新しく質問する

冷凍食品が冷凍庫臭いんですが・・・

役に立った:2件
  • 質問者:noname#141541
  • 投稿日時:2006/09/20 10:26
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

実家にいているときはぜんぜん感じなかったことなんですが今一人暮らしで冷凍食品をお弁当を作るときに結構よく使います。
そこで開けたばっかりのものは臭くないんですが1週間くらい経ったものはものすごく冷凍庫の臭いがするんです。
レンジでチンする時間が短いのかな?って思って長めにチンしたりするんですが臭いままです・・・。
何か臭くならない方法とかありませんか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー20pt

• 回答者:junglecat
  • 回答日時:2006/09/21 16:48

remio39さま、こんにちわ!

それは冷凍焼けとかでしょうね。
防止法は買って来てすぐにラップなどで小分けすることをお薦めします。
最近はよく冷凍したままお弁当に入れる商品がありますが、あれは特に臭いがつきやすいので、開封後すぐに使い切らなかったら、小分けするなりして一個一個ラップで包むと臭いがつきませんよ。
私の母もよくやるので、注意したらその方法で臭いがぜんぜんつかなくなり、美味しくいただけますよ。

後は、長く置かないこと。
冷凍食品も劣化するので、油が上がってしまったり、変質したりします。面倒ですが劣化(酸化)を防ぐためにも小分けと早期使用を心がければ防げると思いますよ!

=^・^=

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:san3525
  • 回答日時:2006/09/20 11:02

匂い移りや冷凍焼けを防ぐ方法です。

開封したものは、ジップロックなどの保存袋にいれて密閉してからしまう。少し隙間を残して、ストローで空気を吸い出してから閉めると尚良い。

そこまで出来ない場合は、ラップでくるむとか、ビニール袋に入れるなど2重にするだけでも、大分違ってきます。

冷凍庫の開閉はなるべく減らして、温度変化を最小限に食い止める。一人暮らしだと冷蔵庫も小さめじゃありませんか?どうしても保存状態が悪くなりがちです。

通報する

冷凍庫用の脱臭剤があります。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter