(小・中・高の)学校の教師は偉いですか?
?
偉いの定義がわからないので正確に答えるのは難しいですが。どんな職業でも偉いか偉くないかはその職種では言えないと思います。「偉い人=自分の役目や仕事の責任をしっかり果たしている」ではないかと思います。例えば親だから偉いのではなく、親として子どもを育てる役目や責任を果たしているから偉い。最近は子どもを虐待したりする例が多いので親としての役割を果たしていない親がいる。そんな親は偉くないのでは。会社の上司で偉いのは上司としての役割として責任を果たしているから偉いのだと思います。部下の面倒を見ない上司、責任を果たしていない上司は偉くないのでは。学校の教師でも子どもの教育に真剣に取り組み、子どもにとってプラスになる教育を行って責任を果たしている教師は偉いと思います。しかし、残念ながらそうでない教師もいるので、一概に「すべての教師=偉い」とは言えないとは思いますが、「すべての教師=偉くない」とも言えないと思います。このことはすべての職種(人)に対して言えることだと思いますが。いかがでしょう?
偉くはないと思いますが、凄いと思います。
相当子供が好きでないと、できませんよね。
扱いやすい子供ばかりではないし、最近は過保護な親も増えてちょっとしたことで訴えられるらしいですし・・。
ご質問の主旨が全く見えませんが、何があったのでしょうか?
私は教師ではありませんが、毎日30人以上の子達と接する
ことの大変さとやりがいはすばらしいものと受け止めて
おります。また、教師にも色々な方がいらっしゃるという
こともありますので、一概に偉いと言えないと思います
し、逆に偉いのかという質問もできないと思います。
理想を言えば尊敬しうる人格者(偉い人)であってほしいんですが…現実としてそうでない場合も多いです。教師は偉いというか、偉い人が教師になって欲しいというのが理想。
でも、年長者への尊敬の気持ちを生徒側が持っていない場合、教師がそれを教えなければいけず、かつその"年長者"というのが教師そのものも含まれてしまうため、えらぶっているように取られてしまうかもしれません。実際は偉ぶってはないと思いますよ。後半は質問の回答ではありませんね、すみません。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!