結婚後に取った国家資格、離婚後はどうなるのですか?
結婚して、相手の姓を選択し、名乗っています。
近く国家資格を取る予定ですが、もしも離婚してしまった場合、この国家資格は離婚後、旧姓に登録を変更できるのでしょうか?
それとも離婚しても、登録名は変更することは出来ないのでしょうか?
国家資格を取得した時の名前で一生仕事をすることになるのでしょうか?
今後の参考のため、是非教えてください。
国家資格の場合は戸籍名に連動していますので、旧姓に変更「できる」のではなく、戸籍名など免許証に記載された事項が変わるときには、変更を届け出る「義務」があります。
いまは離婚するときに戸籍名を旧姓に戻すか、結婚後の名前をそのまま使うか選択できますが、戸籍名を旧姓に戻す場合や、結婚後の姓をそのまま使う場合でも、例えば免許証に記載された本籍地の都道府県が変わるような場合には、届出が必要です。
以上は薬剤師免許の場合ですが、他もだいたい同じだろうと思います。
結婚・離婚に伴ってパスポートだって氏名の変更が出来ますから
どんな資格でも氏名変更が出来るはずですね。
詳しくは該当の省庁又は試験機関に問い合わせてください。
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。
そうですよね?きっと変更出来ますよね?
試験終わったら確認してみます。
旧姓に変更できます。
試験を受けた法人に届けましょう。
(例)危険物取扱者⇒○○県消防協会へ
この回答へのお礼
受験する法人に確認してみます。ご親切に例を挙げてくださって嬉しいです。
自動車免許証(これも国家資格です)が変えられるのですから変えられるのでは?
この回答へのお礼
みなさんの回答にあるようにきっと変えられますよね?試験受けたら確認してみようと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!