以前、九州に仕事の関係で住んでいたんですが、そのとき以来、柚胡椒の大ファンで家で刺身を食べるときとか、そばやラーメンなどにも合うし、わさびをあんまり使わなくなりました。その柚胡椒は九州にいたとき地元の方からいただいたものを冷凍保存しているんですが、そろそろ底をつきます。市販の物も食べてみましたがなんか納得できる味じゃないんですよね。そこで、今年は自分で作ろうと思ってるんですが、作り方が全くわかりません。柚は実家の庭にあるのでそれを使おうと思ってます。唐辛子も自分で栽培しようと思ってます。柚や唐辛子の収穫のタイミングとか皮の剥き方、柚胡椒に向いている唐辛子の品種とか、こだわりの材料とかまで細かく教えていただければ幸いです。緑色タイプの柚胡椒製作希望です。
No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
去年、始めて自分で作りました! 結構満足しています。
分量、手順等は下記URLを参考にしてください。
ウチの場合
・「柚子(の皮)」「青唐辛子」「塩」だけで作りました。
・「すりつぶし作業」は小型のミルミキサーを使いました。
(自家用なので荒めでもかまわない)
・青唐辛子を潰すときは、種をきちんと取ると綺麗にできます。
(ウチは種も入れました。面倒だったので・・・)
・塩を少し少なめにして「冷凍保存」してます。
*収穫の時期は気候によって違うので、わかりませんが、
夏のうちに(旬の)「青唐辛子」と塩とで、
先に『唐辛子ペースト』を作っておき、
冷蔵庫で秋まで寝かせ、
あらためて秋に採れた柚子を混ぜると、
よく『こなれた』柚子胡椒ができるそうです。
塩分を控えた『唐辛子ペースト』に、
柚子や塩の分量を微妙に変えて数種類つくり、
好みの味を見つける、ってのもいいでしょうね。
http://www.icc.aitai.ne.jp/~sakae96/h13/yuzu.htm
http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/yuzu_fr …
参考URL:http://www.dad.on.arena.ne.jp/otoko/make/yuzu_fr …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 鮑の調理法は何が一番美味しいですか? 3 2022/09/18 23:01
- その他(暮らし・生活・行事) 夏の季節ですね、暑くなりました。 そこで食べたくなる料理は?? また皆さんが暑い時期に食べてるメニュ 12 2022/06/28 10:03
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 野球 【WBC】ワールドベースボールクラシックで日本の選手が胡椒容器を回して胡椒を出すジェス 1 2023/03/12 23:16
- その他(料理・グルメ) 柚子のレシピおしえて! 皮 刻んで冷凍庫へ保管 果汁 絞って冷凍庫へ保管 種 化粧水に他何がないです 1 2022/11/23 07:28
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
このフライパンなんて調べたら...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
料理 ビニール製の手袋を使って...
-
【高級日本料理店のマナー違反...
-
専門学校の席ってさ・・・怖い...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
カレーって、、限界まで煮詰め...
-
歳をとると
-
神田って街は何故、古本屋とカ...
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
回転寿司チェーン店で行われる...
-
別れる?関係を続けるには?
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
新米かどうか、、、食べてわか...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
おすすめ情報