釣りをしていて1m程のうつぼが釣れました。うまいと聞いて持ち帰り、とりあえず簡単に捌いたのですが、肝心のレシピが分かりません、、。詳しい料理方法をインターネットで探しても探し出せませんでした。こちらの「教えて!goo」でも探してみましたところ、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=187048
の記事を発見したのですが、リンク切れが多かったり、詳しいレシピがなかったりと、どうしたものかと思案しております。どなたかご存知ないでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に
うつぼのフライ、うつぼの天婦羅、うつぼの塩焼き
うつぼの湯引き(正式な名前かは知りません)
うつぼを薄く削ぎ身にします、その間にお湯を沸かし、氷水を用意します。
お湯が沸いたら、うつぼの削ぎ身をいて、身の色が白く変わったら、すぐに引き出して、氷水に晒して熱を取り、水気をペーパータオルなどで取り除き、酢味噌か辛子味噌で食べます。あしらいに、青紫蘇のみじん切りなどが合います(親の田舎で良く食べました)
ご返信ありがとうございます!うつぼの湯引きですか!?これは珍しいですね~早速これも試してみようと思います!結構大物なので色々試してみたいのですが、骨が難関らしいのでどうしたものかと思案中です。そぎ切りなら気にならなそうですね!
No.1
- 回答日時:
早々に沢山のリンクありがとうございます!一応自分でも調べましたので2・3・4番目のリンクは既読でしたが、1番目のリンクは初見でした!
釣り魚の料理で定番のから揚げや煮付け、塩焼きは大体分かるので、他にどんな料理があるのかとこちらで伺うつもりで質問させていただきました。お願いのところでもう少し詳しく書けばよかったです。すいませんでした、、。
教えていただいた中で1番目のリンクにあるウツボの照り焼きがおいしそうな上、レシピも詳しいのでこれを試してみようかと思います!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 レシピについて、色々と簡単で作りやすいものとか しらべていると多すぎて探すのが大変になってしまってま 2 2023/04/09 11:08
- 釣り 初めまして!タックルベリーに詳しい方教えてください お願いします 今現在、アスリート12sspのルア 1 2022/03/31 22:22
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- その他(社会・学校・職場) 人と関わる方法について。 現実でのコミュニケーションが全くうまくいっておらず、人と関わる機会がほぼあ 3 2023/06/04 22:17
- レシピ・食事 コストコのアクアパッツァの残りのアレンジ 2 2022/04/28 16:18
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) 人と関わる方法について。 現実でのコミュニケーションが全くうまくいっておらず、人と関わる機会がほぼあ 2 2023/06/04 22:03
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) 人と関わる方法について。 現実でのコミュニケーションが全くうまくいっておらず、人と関わる機会がほぼあ 1 2023/06/04 23:13
- その他(プログラミング・Web制作) 2つのテキストファイルを比べて文字列を特定する方法を教えて下さい 5 2022/05/01 15:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報