No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私はもともときのこ類が好きなのですが
中でも「舞茸」は大好きです。
面白い料理法かは「?」ですが
私的にはグラタンに入れるのが気に入ってます。
(椎茸もよく入れますが)
舞茸を入れたときのホワイトソースの味がお気に入り。
濃厚な味の中にフワリと通り過ぎてゆく舞茸の薫り・・・。
又食べたくなってきましたぁ。
ちなみに、ホワイトソースの隠し味に
お醤油を少々たらします。色が黒くならないようにほんの少しです(^-^)
早速のご回答ありがとうございました。
>>濃厚な味の中にフワリと通り過ぎてゆく舞茸の薫り・・・
美味しそうですね。このコピーもよいですね。おかげさまで、お客さんにも好評です。
No.7
- 回答日時:
エビと舞茸のパン粉焼きは如何でしょう?
作り方は居たって簡単!
(1人前)
エビ(大正エビでもブラックタイガーでもなんでもいいです)3~4尾
舞茸1/2~1パック
にんにく小1片
パン粉大さじ3
塩、コショウ少々
バター大さじ2
パセリのみじん切り小さじ1/3
作り方
エビは殻を剥き、背腸を取り、塩を軽く振る。
舞茸は石づきを切り、適当な大きさにわけ、
にんにくはすりおろし、パン粉と混ぜる(手ににんにくのニオイがつくのがイヤなら市販のガーリックパウダーに代える)塩、コショウを軽く混ぜる。
耐熱容器にサラダ油をぬり、エビ、舞茸を混ぜ合わせ、先ほどのパン粉をかける。
バターを手でちぎりながらところどころに乗せ、オーブンかオーブンとースターで焼き
仕上げにパセリをふる。
(バターはちょっとと言う人はオリーブオイルに塩を混ぜてもいい)
後は
サラダ油に生姜少々入れ、香りがついたところに豚肉薄切り、舞茸、茄子、を炒め
ザーサイ、しょうゆ、塩、コショウで味付ける。
皿に盛り、貝割れをザク切りしたものちらす。
いずれにせよ、舞茸のサクッと食感が生かせるものが好きです。(←私の好み)
ご回答ありがとうございました。お返事遅くなって申し訳ございませんでした。とてもわかりやすく、丁寧に説明頂きまして感謝申し上げます。とても美味しそうな料理ですね。食感が生かせる料理ということで提案させていただきました。
No.6
- 回答日時:
日常的に食べている物ですが(笑)
*まいたけ炊き込みご飯
3合の米に対し、まいたけ1パックをほぐして、
乾燥ひじき大さじ1、だし醤油こさじ1、昆布茶こさじ1(これが重要!)人参みじん切り半本分、後は普通より少々水加減を少なくして炊飯器に入れ、普通に炊く。
茶色い色も、香りも鮮やか、栄養逃げず、カロリー控えめの炊き込みご飯です。
冷凍保存でも解凍ちん!して十分美味しいです。
早速のご回答ありがとうございます。シンプルな炊き込みご飯でも、>>昆布茶こさじ1(これが重要!)<<このようなご提案大変ありがたいです。冷凍保存でも解凍ちん<<よい提案ができると思います。
No.5
- 回答日時:
個人的好みですが(笑)、舞茸は天ぷらに限ります。
短時間で調理するので栄養価も損なわないし、何より簡単・美味しいです。山椒塩をつけてレモンを絞っていただきます。もちろん炒め物やスープにもよく使うのですが、舞茸は灰汁が強いようで、煮汁やソースが黒ずんでしまいます。
早速のご回答ありがとうございました。やはり天ぷらGOODですよね。栄養価も損なわないというのはGOOです。お客さんにも提案しやすいです。
No.4
- 回答日時:
まいたけカレー。
まいたけを山ほどカレーにいれます。
おいしいです。
マーボーまいたけ。
マーボー豆腐にまいたけを入れる。
まいたけの酒蒸し。
アサリやハマグリを酒蒸しにするとき、一緒にまいたけをいれます。
わけぎとまいたけの炒め物。
わけぎとまいたけとむきえびを一緒に炒める。
味付けはしょうゆ。
わけぎのかわりに若ごぼうもおいしい。
以上、まいたけにかぎらず、どんなきのこでもOKです。
No.3
- 回答日時:
#2のグラタンおいしそうですね。
ちなみに、こんなレシピをみつけました。
「舞茸のコキール焼」
【材料】舞茸,ほうれん草,海老,イカ,ホワイトソース,ナチュラルチーズ
【作り方】(1)舞茸は石づきを取り,手で裂きます。
(2)ほうれん草,海老,イカは下処理をして,(1)と一緒にバターで炒めます。
(3)グラタン皿に(2)を盛り,ホワイトソースをかけ,ナチュラルチーズ(とけるチーズ)とパン粉をちらします。
(4)(3)を180~200℃のオーブンで約10分焼きます。
※手作りのホワイトソースで一層おいしく。鍋にバター40gを入れて弱火で溶かし,小麦粉40gを加えて混ぜ,牛乳(700~900cc)を少しずつ合わせながらよく練って好みの固さに溶きのばします。
早速のご回答ありがとうございました。舞茸料理といえども奥が深いですね。おかげさまでポスターのほうも受注になりそうなので、お客さまと交渉中です。
No.1
- 回答日時:
ありきたりですが「舞茸の牛肉巻き」はいかがですか。
材料(4人分) 140kcal
舞茸 150g
牛肉もも肉 200g
(塩、こしょう、各少量、サラダ油 大さじ1、酒 大さじ1)
作り方
1.舞茸は食べやすい大きさに咲く。
2.牛肉を広げ塩、こしょうし、舞茸を芯にして巻く。
3.フライパンにサラダ油を入れ、2を並べて焼き色がつくまで焼き、しょうゆ、酒で 調味する。
舞茸と一緒にネギを巻いても、おいしいですよ。
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