入居前消毒、鍵交換について
10月から新居を借りようとしています。契約書に、「入居前消毒代」と「鍵交換代」という項目がありました。また、「退去時クリーニングは借主負担」ともありました。
一般的にこれらは払わなくてはいけないものですか?
また、礼金2ヶ月、敷金1ヶ月の物件です。退去時にクリーニングするということは、敷金から出すことになるのでしょうか。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
大家してます
契約に書かれていればその契約に従うのが一般的です
>入居前消毒代
不動産屋・物件によって有ったり無かったり...
どちらも一般的です
>鍵交換代
前に同じく
>退去時クリーニングは借主負担
ほぼ一般的
うちの物件では
・入居前消毒代...無し...ルームクリーニングのみです
・鍵交換代.....無し...交換していますが大家負担です
・退去時クリーニングは借主負担...有り...25,000円/1Kいただきます
>敷金1ヶ月の物件です。退去時にクリーニングするということは、敷金から出すことになるのでしょうか。
はい、相殺されるでしょう
この回答へのお礼
契約書に書かれていることは、守らなきゃいけないんですね。ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
>契約書に、「入居前消毒代」と「鍵交換代」という項目がありました。
一般的には家主が支払う物であって借主が払う物では無いと思います。
質問者さんが、お願いしたのなら別ですが。
退去時クリーニングは通常、借主が支払いますが、敷金からの相殺になります。
特別に依頼した訳ではなければ、上記2つは払わない方が良いと思います。支払わなければ貸せないと言われたらさっさと、違う不動産屋で違う物件を探せば良いとおもいますが。
この回答へのお礼
やっぱり、不動産屋さんに話してみます。ありがとうございました。
ごくごく一般的ですよ「退去時クリーニングは借主負担」は。
ただし、敷金からの精算に当たってはその明細書(納品書。確かにクリーニングした証拠)を確認する必要はあるかも知れません。
「そんな(=納品書を見せろ等と)こと言われたのは初めてだ」と不動産屋は言うかも知れませんが、借主として、消費者として当然の権利です。
この回答へのお礼
明細書を見せてもらうことができるんですね、退去時に話してみます。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!