No.7ベストアンサー
- 回答日時:
もう回答がありますが、テグスが一番キレイに切れます。
釣り用でもビーズ手芸用でも。夫の実家でテグスがなくて、ひいばあちゃんの三味線の弦で切ったことも(笑)。ちょっと太すぎましたが…。実家のキッチンにも私のキッチンにもテグスが下がってます。壁に吸盤フックを付けて糸の端を結びつけてあります。8歳の娘もゆで卵を食べるときは自分でその糸で切ってます。
切りながら糸を左右にギザギザに動かすと飾り切りもできます。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/02 11:30
回答ありがとうござました。
すぐ使えるように冷蔵庫とかに付けて置くと便利ですね~。
娘さんもやってるとは・・・私も見習います(笑)
No.8
- 回答日時:
コツはあります。
ある程度切れる普通の包丁ですよね。
右利きだとした場合。
1.ゆで卵を剥き、まな板の上に置きます。
2.横に切る場合(切り口が円形)、両端の白身の部分を少し切ります。
これは盛り付けの際に、倒れないようにする為です。
縦長に切る場合も(切り口が楕円形)、同様です。
3.左手の中指と人差し指の指先で、上から軽くゆで卵を押さえま す。
4.その指の間に右手で掴んでいる庖丁の刃を入れ、ゆで卵にあてます。
左手のゆで卵を前後に動かすと、右手の庖丁の自重できれいに切れます。
綺麗に切るコツは、決して庖丁に力を入れないことです。
余談ですが、
チューリップをイメージした、ギザギザの切り口にしたい場合。
先の尖ったぺティナイフのような、小型の庖丁を使います。
ナイフの先で、ゆで卵に三角形をどんどん作り、一周して繋げます。「パカッ」と割れば、ハイ出来上がり!
応用は、
白身を器にして、黄身だけを取り出し、マヨネーズや生クリーム等で粘度を付け(たらこや明太子を混ぜても良いですね)、星型の口金の絞り袋に入り、「パフェ」みたいに盛り付けるのも良いですね。
先端にイクラを適量乗せて、パセリのみじん切りをちょっと乗せれば、
「オードブル」の出来上がりです。
上記の駄文、ご承知でしたらお許し下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/02 11:32
回答ありがとうござました。
どうやら包丁では無理そうです・・不器用なので^^;
オードブルレシピまで書いて下さってありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
釣り糸(ビーズの手ぐす)
細い針金がいいですよ。
片方を固定しておいて糸をピンと張って切ります。
実際にお店で使ってます。
No.1
- 回答日時:
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