新しく質問する

住宅ローンや住宅金融公庫の借り入れ基準

役に立った:3件
  • 質問者:32kim
  • 投稿日時:2006/09/30 20:34
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

従妹が家を新築しようとしているのですが、申込をした業者から「従妹の親がクレジットのブラックリストに載っているので融資は難しい」といわれているらしいのですが、同居もしていないし生活もまったく別なのに親が関係するのでしょうか?また、ご主人が事業をはじめて約1年です。国民年金の免除もしてもらっているそうなのですがそれが理由でしょうか?教えてください。(従妹はパソコンを持っていないので私が変わりに聞いています)

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:tuu_chan
  • 回答日時:2006/10/01 02:07

自動車のディーラー社員です。
家と車なので全く参考にならないかもしれませんが。

車のローンで、本人や連帯保証人になんら問題が無くても、その人の親や兄弟などがよく言うブラックリストに載るぐらい、信販系や消費者金融に滞納がある場合ローンが下りないケースもあります。
実際何度か経験しています。

住宅金融公庫は判りませんが、銀行のローン(車も家やその他も含め)も、信販系と同じ信用情報登録機関に個人情報の調査をします。
本当は申し込み者本人と連帯保証人のみしか調査しないはずですが、実際は親、兄弟も調査するのが実態です。
正直、質問者さんのケースは考えられます。ただ理由を本人以外に話すのは違反ですが。
特に住宅の場合、借り入れ金も多いし、期間も長いので車のローンよりは相当シビアに判断されるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

なんかローンを組むって大変なんですね。
従妹にちゃんと伝えておきます。
従妹のご主人ももうちょっと慎重に家を建てる計画をしてくれればいいんですけどねぇ。
3人の方に教えていただき大変参考になりましたありがとうございました。

• 回答者:tarotaro001
  • 回答日時:2006/09/30 20:54

そもそもその業者はどこから「親がブラックリストに載っている」ことを知ったのでしょうか?
その従妹が話さないかぎり業者は知るすべはないと思うのですが・・・・

この辺から察すかぎり、その親が連帯保証か連帯債務ということでしょうか?
それであれば、他の人を立てるか、諦めるしかないと思います。(従妹の収入では無理ということですから)

もしその親が連帯債務や連帯保証ではないなら、融資には関係ないと思いますよ。
それから、その従妹のご主人が国民年金の免除をしてもらっているということは、収入が少ないということですか?もしそうなら、融資以前に返済できるのかキチンと計画たてているのでしょうか?

その辺を従妹に確認されてください。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。
親は連帯保証人、連帯債務者になっていない限り関係ないとわかりましたので従妹に伝えておきます、とっても助かりました。

No.1ベストアンサー20pt

一般的な例として、

1.親が保証人になる予定である場合
  (親の債務状況も調査される)

2.本人の信用情報登録の備考欄に親の延滞等債務状況が記入されている
  (極まれな例ですが実際にありました)
  親が払えなくて子供が代わりに払った場合などに多いですが。

申し込みをした業者がその情報を持っているって事は、金融機関が何らかの形で情報把握をしているということです。

いずれにしても事業開始1年では厳しいことも事実。

通報する

この回答へのお礼

借り入れとなるとなかなか難しくって訳わかりません。
2のことなどは個人情報の範囲ですので私が知ることではないのでわかりませんが、従妹にはこの2件の回答をコピーして渡したいと思います。本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:3件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter