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昨日香茸を採取しました。
香茸ご飯がとても美味しいらしいので、作り方を検索してみましたが、詳しいレシピが見あたりません。

 乾燥した方がよいとか、生の方が美味しいとか、良く洗う(色が消えるまでとか)べきとかそのままでよいとか、書いてありどれが良いのか。

 調味料。炊き込みがよいのか、混ぜご飯がよいのか
など教えてください。

A 回答 (2件)

軽く乾燥したほうが旨みは凝縮します、


また、冷凍すると美味しさが増します(きのこ全般にいえます)
きのこは、筆で汚れを落とすくらいで十分です、水につけると風味が落ち、痛むのが早くなります。

混ぜご飯にするなら、
ご飯を炊くときに昆布(10cmくらいの長さのもの)、醤油大匙1、みりん小匙1、日本酒大匙1を入れます。
ササガキごぼうを醤油で煮ておき、
香茸を手で裂いて、ササガキと混ぜ合わせ、少し出汁で伸ばして火を通します。
ご飯が炊き上がったら、香茸をいれ蒸らし、蒸らしあがったら全体に混ぜ合わせ出来上がり。

あとはきのこの種類が間違っていないかよく確認してください。
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この回答へのお礼

ご回答のレシピに基づいて香茸ご飯を作ってみました。
とても美味しく出来ました。ゴボウを入れない方が私は美味しかったです。おいしさは香茸の量が関係するように思いました。当然ながら多めに入れた方が香りも歯ごたえも良かった。

お礼日時:2006/10/16 20:54
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