No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「豚汁」美味しいですよね。
我が家では、「とんじる」と言っています。
材料ですが、
関東(都内)の我が家は
豚の細切れ肉(薄切りのバラ肉やもも肉の時もあります。その日安売りしていた物を使ってます)
ゴボウ
大根
人参
こんにゃく
長ネギ (入れたり、入れなかったり)
さといも(これも入れたり、入れなかったりです)
ちなみに、私が子供の頃、母(関東育ち)は白菜を入れていました。
父(甲信越育ち)は、かぼちゃを入れると「ほうとうみたいだ」と喜んでいました。
我が家の子ども達が小学生の時に、マラソン大会の後、お母さん達が作った豚汁を提供していたんですが、娘達は、鍋によって、入っている具材も切り方も味付けも調理方法(材料を始めに炒めるとか)も違っていて、わざと小さめのお椀を持っていって、色々な鍋のものをおかわりするのが、とても楽しい・・・と言っていました。
お味噌の味1つとっても、色々特色があると思いますので、私も、この後の沢山の方からの回答を楽しみにしています。
びっくりするような具材も登場するかもしれないですね。
メインになる具材は似てますが各地各家庭で微妙な違いやこだわりがあるのがいいですよね~。
学生時代友達が作った豚汁にかぼちゃが入っていて「えぇ!!!豚汁にかぼちゃ?」と驚いた記憶があります。
言い忘れてました。
薬味にネギはかかせませんでした。
長ネギではなく細ネギを使います。
ゆず唐辛子を入れるとさらに体が温まります♪♪
No.23
- 回答日時:
豚肉
しょうが
こんにゃく
にんじん
たまねぎ
豆腐
これさえ入ってればOK
一つでも抜けてると、途端に機嫌悪くなる
住んでるところは、北方領土付近
この回答への補足
みなさんたくさんの回答をありがとうございました。
サツマイモ派が少なくてちょっと残念でしたが いろいろな豚汁の具を教えていただき 楽しかったです。
今晩はもちろん豚汁作らせていただきます♪
ありがとうございました。
No.22
- 回答日時:
山口県です。
「ぶたじる」です。
材料はみなさんと似たりよったりです。
こんにゃくの薄切り、ごぼうは入れますね。
只違うのは、我が家では隠し味に『牛乳』を入れます。
これは料理家の『小林カツ代』さんが雑誌の記事に書いていらっしゃいました。それを試してみたところとてもおいしかったので我が家の味とさせて頂きました。
山口の方お二人目ですが 同じ県内でも「とんじる」と「ぶたじる」と呼び方が違いますね。
北部と南部、または東部と西部での違いでしょうか?
隠し味に牛乳ですか!?
味がマイルドになるのかもしれないですね。
今度ちょっと試してみます。
No.21
- 回答日時:
こんにちは。
豚汁の具は
豚ばら肉、大根、白菜、にんじんがいつも入ります。
あとは、
豆腐、きのこ類、ジャガイモ、白ねぎ、ごぼうがあるときには、入れることもあります。
そのほか、思いつきで食材を入れてみたりすることもあります。
(失敗するときも多々…)
あと、お味噌汁には入れない七味もよく入れています。
呼び名は、自分では「とんじる」と呼ぶことが多いけれど、
人と話していると「ぶたじる」というときもあります。
どちらの地方の方でしょうか。
ジャガイモ派ですね。
私も思いつきで冷蔵庫の野菜室にあるものを入れることあります。
ちくわはなかなかおいしかったですよ♪
No.20
- 回答日時:
こんにちは。
東海地方のトン汁
白菜
にんじん
大根
こんにゃく
昆布
豚ばら肉
豆腐
あるときは、
ごぼう
えのき
しめじ
東海地方は初めてでしたっけ?
え?昆布ですか???
出汁じゃなくて具で???
こちらもお芋ははいらないのでしょうか。
皆さん共通の具は豚肉、大根、にんじんですね。
あ、こんにゃくもほとんどの方が入れてらっしゃいますね。
No.19
- 回答日時:
九州です。
材料は
豚肉・大根・にんじん・たまねぎ・豆腐・あげ・さといもorじゃがいも・白菜・えのき・こんにゃく・ごぼう 等々
味噌は「合わせ」です。
薬味はNO.12さんと同じで「万能葱と七味(一味)唐辛子」は譲れません!
読み方は我が家は「ぶたじる」ですね。
年配のおじいちゃまたちは「ぶたじゅる」という人もいます(^^:
やっぱり九州=サツマイモではないようですね。
薬味を入れると入れないじゃ全然風味が違いますよね。
ただし唐辛子は1杯目は入れず2杯目で入れます。
その方が出汁の味を楽しめるかなぁと思いまして。
「ぶたじゅる」ってなんだか可愛い響きですね♪♪
No.18
- 回答日時:
東京生まれで現在横浜市民です。
私が作る場合。
(1)豚ばら肉
(2)サトイモ
(3)大根
(4)こんにゃく
(5)ごぼう
(6)豆腐
(7)油揚げ
(8)なめこ
(9)えのきを入れたり入れなかったり
(10)隠し味に醤油を少々
以上です。友人から「豚汁は山の食べ物で作るんだ」と言われてから「なるほど!」と思いそれ以後山の物で作ってます。
私の母が作るときは(1)~(6)は同じで後はわかめとにんじんが基本です。
豚汁は山のもので作る・・・なるほど。
なめこやえのきを入れるのは珍しくないですか?
ワカメはなんとなく具沢山のお汁に合わないような気がしていれたことないですね。
シンプルに豆腐とワカメの味噌汁くらいでしょうか。
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