とても警戒心が強いのです!
3週間前に、3ヶ月の捨て猫を里子にもらいました。
保護主さんから「この子はとても警戒心が強いけど大丈夫?」と聞かれましたが、ねこは、自分が小さいときからずっと飼ってきたので全く何のためらいもなく飼い始めました。
が、保護主さんがゲージを開けたらベッドの裏に入り、それから2週間、手の届かないところに潜り込んでしまい、えさだけはいつの間にか食べに来ている・・という状態が続きました。トイレはやはり見えないところでしてしまっていて、とても臭いし何とか捕まえようと、先週やっとの思いでえさでつり、ゲージに入れました。(猫用の大きいやつです)
しかし、それから1週間。前をとおるだけで威嚇し、あわててキャットタワーのなかに逃げ込みます。
知らん顔をしていれば一番上にのって遊んでいることもあるのですが、こちらが少しでも動くとまたシャーと威嚇します。
ご飯をあげる時もなにやら低い声で唸っています。
本当は早くここから出してあげたいのですが、子供がいるのでもう少し慣れてから・・とも思います。
どうしたらいいのでしょうか・・?
ご助言をお願い致します。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
子猫で良かったですね。
成猫だと、本当に難しいですが・・・。
ケージは正解だと思います。
人の入れない縄張りが、今は必要ですから。
他の方のご意見のように、周りを覆ってあげましょう。
「自分の居場所」に少しずつ落ち着いてくると思います。
時間はかかるかもしれませんが、「この人は何も危害を加えない」と学習すると思います。
ただ、その月齢で保護されているということは社会性が養われてませんので、人に慣れたとしても噛み癖が出る可能性があります。
お子さんがいらっしゃるなら、十分気をつけてあげてください。
母親や兄弟と早くに離れた猫は、噛む力の加減を知りません。
ケージから出す日が来ても、しばらくは「目を合わせない」「近寄らない」ことをお子さんに言い聞かせてあげると良いですね。
この回答へのお礼
有難うございます!
子供がいるのに気軽に飼ってしまったことは反省しています・・。特に今はねこのために「大きい音出さないで!!」などと言ってしまっているので・・・。
でも少しづつですが、慣れてはきているようです。
皆さんの励ましもあり、大分気持ちが前向きになりました!ありがとうございました。
No.4ベストアンサー10pt
うちの猫もすごい臆病です。
1歳の頃に里親探しの掲示板で見つけて、縁あって我が家に来ることになりました。
もともと野良だったため、人間にすごく警戒心を持っていて、保護主さんも最初はケージで飼うようにと、1年間くらいケージを貸し出ししてくれました。
来てから3ヶ月はケージの中のみで飼っていました。
運動ができなくて可哀想かなとも思いましたが、外に出すと物陰に隠れてぜんぜん出てこないし、トイレも砂箱ではなくて、洗濯籠(洗濯物が入ってる時にしかしない)でしていたので、ケージの中に砂箱を入れて慣らしたかったので、ケージのみで飼うことにしました。
ケージのそばに寄ると威嚇したりするので、ケージを覗き込んだり声をかけるのは極力避けました。
ケージの近くに寄るのは餌とトイレの掃除の時のみにしました。
そうすると猫の方でも「近づいてくるのは餌のためだ」とわかってきて威嚇しなくなります。
また、最初は視界内で動くものにおびえていたので、ケージの扉のある面だけを残してあとはバスタオルで覆って、猫の視界に沢山の物が入らないようにしていました。、
それから半年くらいは、ケージを室内に置きっぱなしにして出入り自由にしていました。
現在飼い始めて二年になりますが、いまだに人間嫌いで臆病です。
寝る時は私の足元で寝るし、「ごはんちょうだい」と近くに寄ってきて催促するけれど、触ろうとすると逃げます。
でも、日を追うごとに慣れてきているのはたしかです。
ベタベタできないのは残念だけれど、寝ているしぐさや、ご飯をねだるしぐさがとてもかわいいので、これも個性だと思って気長につきあっています。
この回答へのお礼
有難うございました!
2年経っても触らせてくれないんですね~。
私のねこちゃんの場合はゲージ生活3週間。気長に頑張ってみます!
1か月程かかりました
とにかくいっぱい話しかけていっぱい褒めてあげてください時間はかかると思いますが少しずつ心を許してもらうのを待つのみです
この回答へのお礼
再度ありがとうございます!
とても悲観していましたが、少し明るい希望が見えてきました。
まずは、ケージの背面や上部は布で覆って、前面のみ見れるようにしてください。少し安心出来ると思います。
警戒心の強い子には、荒療治は禁物です。少しずつ時間を掛けていくしかありませんが、年単位で心積もりをしていないと非常に厳しいと思います。
また、トイレの問題もありますので、ケージ内にトイレを置き、生活しないといけません。
子猫は絶対に遊びます。本能として狩りを覚える為に訓練するんです。
音のうるさくないおもちゃで、離れた場所でこっそりパタパタしてみてください。30分くらいやっていると警戒心も緩くなってきますので、興味を示しますので、少し近づいて同じようにパタパタしてみて、興味を示して少し遊んだら、やめるを繰り返してください。
エサをあげる時もトイレ掃除をする時も、名前を呼んだり声を掛けながら世話をしてみてください。
安全な場所で安心出来る人なんだ、という事を教えてあげてください。
とても、大変だと思いますが、長い目で育ててあげてくださいね。
この回答へのお礼
ありがとうございました!
今日は猫じゃらしのオモチャで少し遊びました。
ご飯の時は、大分慣れたようで小さい声で威嚇することはありますが、唸り声を発することはなくなりました。
やはり長い目で見ていくようですね。頑張ります!
我が家ではケージではなくリードを付けています
ケージではおそらく自分をいじめる敵とおもっているかも知れません、しばらくは威嚇すると思いますが隠れるものを取り払ってみるのがいいとおもいます
首輪がついていれば楽なのですがなければ多少の引掻き傷は覚悟が必要です、1番始めに保護した子は物凄く警戒心が強い猫でしたが今では超甘えん坊です
この回答へのお礼
有難うございます。
首輪ですか・・・。難関ですねー・・・。
一番初めの子は、慣れるまでにどのくらいかかりましたか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示