新しく質問する

自衛隊の保険

役に立った:4件
  • 質問者:mamoru2004
  • 投稿日時:2006/10/03 11:14
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

自衛隊に入隊するものです。
知り合いから聞いたのですが、自衛隊の保険や生命保険自動車保険があると聞きました。
このほけんが民間に比べると驚くほど、安く待遇がよいと聞きました。
本当でしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:been
  • 回答日時:2006/10/03 15:30

「民間と比べて」というのは誤りです。「個人契約と比べて」というべきでしょう。自衛隊に限らず、また、官公庁に限らず、大口契約者の保険料を割り引くのはごく普通のことです。
また、「驚くほど」というのも不適当です。世間の常識としてどの程度安ければ「驚く」のかは知りませんが、団体保険の割引率はせいぜい1~2割、半額などになるはずがありません。
さらに、既出の回答にはイラク派遣は普通では保障されないと記載されていますが、これも誤りです。保障されないのは戦争や自然災害による死亡・傷害であり、イラクは戦地ではないので普通の保険も適用されます。また、自衛隊の団体保険も一般の保険と同様、戦争や自然災害による傷害は補償されません。

つまり、数割程度の値引きはあるものの、内容は一般の保険と全く同じだということです。あまり大きな期待は持たないほうがいいでしょう。

通報する

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:783kaiketu
  • 回答日時:2006/10/03 11:42

本当です。

加入者が多いと、保険会社の事務費用が削減されます。その分、安くなります。
生命保険などは、「健康な人が多く」、「病気や事故で死亡する人が少ないと」
その団体では保険料が安くなりますし、配当金も高くなるケースもあります。
さらに、普通では、補償されない「イラク」などに行ったときも補償賀されていた
のでは? そんなこんなで、約半額くらいではないかと言われていますが?
各基地などに、保険相談室見たいなところがあるようです。
何が、デメリットか、何がメリットかをお聞きいただき、
加入は自己責任で判断ください。
以上

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter