結婚式での衣装のマナーがわかりません
来月友人の結婚式があり、式・披露宴共に招待されています。
何を着て行こうか検討中なのですが、着ていったりしてはいけないような服装などが「白い服装は避ける」程度以外あまりわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
ちなみに私は二十代後半の女です。式はチャペルでの教会式で、式・披露宴共に昼間です。
宜しくお願い致します。
こんにちは(^^
個人的にタブーだと思うのは、
・白系の色(小物ならいいと思います)
・フリルたっぷりやパニエつきなど、お色直しドレスのようなデザイン
・喪服兼用のブラックフォーマル(喪服と共通なのは・・・)
・黒いストッキング(喪服みたいです、柄物でもちょっと・・・)
・素足、サンダル、ミュール(フォーマルではくだけすぎかと)
タブーとは思わないにしても、避けたいと思うのは、
・特定の立場以外での黒い服(おめでたくない色以外を選びたい)
こんな感じでしょうか。
ちなみに黒のワンピと赤のワンピなら、個人的には断然後者です。
ゲスト用のなら結婚式でもおかしくないデザインだと思いますし、おめでたくない色よりは、華やかな色の方がいいと思いますよ。
「赤」という色が気になるのでしたら、小物を落ち着いた色であわせてはどうでしょうか?
白は避ける。
あまり露出のない物。
素足は避ける。
靴はつま先、かかとが出ない物。
と以前ネットで見ました。
ただこの間友人の結婚式に行ったのですが、
素足、サンダルの人いっぱいいました。
ただ親戚などにうるさい人がいると「○○ちゃんの友達は礼儀がなってない・・・」などと思われることも。
そうなると花嫁さんの立場がないのである程度は守った方がいいかな?と思います。
あと服装ではないのですが御祝儀は袱紗に包んでいくのが礼儀ですよ☆
教会だと真っ赤なドレスはご法度です、肌をみだりに出すのも
迷った時は振袖、これが一番楽です(着物ってのがしんどいけど(^^;
成人式の時に着たのがあるのでは?
この回答へのお礼
ご回答、ありがとうございます!
赤のワンピースを着ていこうかな?と考えていた所だったので とても助かりました。
私は去年結婚してしまい、成人式の時に着た振袖は着れなくなってしまいました(;_;)
まだ時間が少しありますので、お店をいくつか見て考えてみます。
どうもありがとうございました☆
教会で行われることと、昼間なのを考えて
あまり露出が多くないことも必要です。
教会の宗派によっては、とても厳しいところが
あります。ストールなどを持参するのが
いいと思います。
あとは、毛皮を避ける、素足はNGなど
基本的な事を守れば大丈夫です。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます!
ファーのマフラーをして行こうかな?と考えていたのですが、それはマナー違反だったんですね。。。教えて頂けて良かったです。ストールなどに変更しようと思います。
どうもありがとうございました☆
25歳、既婚者男性です。
着てはいけない服装というか、『色』で考えて宜しいのでしょうか?
それなら、白・ピンク・赤など花嫁が着そうな色は止めたほうが良いでしょう。
黒のフォーマルが非常に無難です。
1つの例としましては、うちの嫁の体験談。
友人の結婚式・披露宴に参加した時に、赤のカクテルドレスを着て行きました。
ところが!
新婦のお色直しのドレスの色とかぶってしまい、どっちが新婦なんだか、式場のスタッフが混乱してしまったことがあったそうです。
以上。参考までに。
この回答へのお礼
実は赤いワンピースを着ていこうかな?って考えていたので、wildken様のお話を読んでドキッとしました。そうですよね…そういうこともあるんですもんね。。。私も赤のワンピースはやめることにします。
とても参考になりました。どうもありがとうございました☆
白い服を避けてカジュアルすぎなければよろしいかと思います。よく見るのは黒、グレー、ピンク、ライトグリーンなどですかね。真っ黒じゃ縁起が悪いのではおりものなどで色味を足したりアクセで華やかさを足したりします。
私も20代後半♀ですが、ワンピースの方が多いですね。ワンピはちょっと・・・という方はパンツスーツをちょっとオシャレに着ていたりしました。
これからの季節でしたらベロアなどの素材のワンピにファーやボレロなどを合わせるといいかもしれませんね。それとパール系のアクセとパーティバッグ、靴はつま先が出ないものが正式らしいですがあんまり気にしなくても良さそうです。
私は初めての時はお気に入りのブランドのフォーマルのコーナーで店員さんに相談しながら選びましたよ。
この回答へのお礼
まだ少し時間があるので、色んなお店を見たりして選んで見ます。どうもありがとうございました☆
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう