新しく質問する

カラーレーザープリンター 光沢紙ラベルに印刷

役に立った:0件
  • 質問者:dorudora
  • 投稿日時:2006/10/05 20:54
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

カラーレーザーを購入検討なのですが、
カラーレーザー用光沢紙ラベルに主に文字を印刷しようと考えています。現在はインクジェットを使って
いるのですが、インクジェット用光沢紙ラベルにインクジェットを使って印刷したようにレーザーでも
クッキリ文字を印刷できるものなのでしょうか?

使っている方いましたら、どのくらい綺麗に印刷できるのか教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:snna
  • 回答日時:2006/10/05 21:15

光沢紙はトナーの定着が悪く期待通りの結果にはなりません。また、レーザープリンタは内部が高熱になるため、インクジェット用ラベルシートの糊が溶けてローラーに貼り付くおそれがあるので絶対に使わないでください(経験済み)。
カラーレーザープリンタは本体価格よりトナーや感光体のランニングコストが重いですね。

通報する

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:gatyan
  • 回答日時:2006/10/05 21:13

インクジェット用に限らず、表面加工(金箔付きとかコーティングとか)してある紙は使わないほうがいいと思います。(レーザープリンタOKの紙ならいいはずですが…)
レーザープリンタの取り説にもそのように書かれているはずです。

…表面加工に使われている薬剤などがレーザープリンタの転写ドラムや定着ヒーター部分などに悪い影響を与える場合があるそうです。

通報する

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:tokpy
  • 回答日時:2006/10/05 21:09

カラーレーザーは持っていませんが,コンビニのカラーコピーはカラーレーザーですので,一度何かをカラーコピーしてみるといいかもしれません。
レーザープリンタはくっきり印刷できますが,個人的な意見ですが,写真の場合はインクジェットの方が得意のようです。

ところで,インクジェット用の用紙はレーザープリンタで使わないでください。故障の原因になります。(熱で用紙の表面が溶けてプリンタ内部にくっつくためらしいです。)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter