新しく質問する

熊本市内と阿蘇でおみやげを買うなら

役に立った:1件
  • 質問者:itiriki
  • 投稿日時:2006/10/06 22:02
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

明日から熊本市内と南阿蘇にそれぞれ一泊します。おみやげを買いたいのですが、名物以外にも地元の方がこれはおいしいよというものがあればどんなものでも買ってみたい(パンとかおみそとか新鮮な野菜とか日常的なもので食べるものがうれしいです)のですが、おすすめを教えて頂けますか?
是非よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:macchan2
  • 回答日時:2006/10/07 01:46

レスをいただいたのでついでながら。
熊本市内にお泊まりなら、そこの水道水をタメシにご賞味下さい。
ずいぶん昔の情報なので、今はどうなのかわからないのですが、熊本市内の水道水は、白川水源地から流れてくる水だそうで、ほとんど消毒の必要もないくらいきれいだとのこと。事実上白川水源の水を飲んでいるに近い物なので、日本一うまい水道水だとか。これは私の舌で試したことではなく、人づてに聞いたことです。
もし同じくらいうまかったなら、これは素晴らしい水巡りだと思いませんか。

水の話ばかりで済みません。他にもたくさん良いおみやげはあるのでしょうが滅多に土産を買わないので、おすすめできるのは水しか知りませんし、水の思い出が飛び抜けて鮮烈だったものですから。

良い旅をお楽しみ下さい。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。無事戻って参りました。水源近くにとまりながらも、時間があまりになくて回りきれずお水は涙をのんであきらめましたが、楽しい体験ができました。
次回熊本城の再建がされるときに、再訪問する約束になっているのでリベンジしますね。ありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:macchan2
  • 回答日時:2006/10/06 22:33

南阿蘇の白水郷近辺では、おいしい湧き水が汲めます。
ペットボトルなど持って行けば無料で汲めるところもあります。
水源の近くまで行く手間が必要ですが、実に清らかな自然に恵まれた場所です。
間違いなく本物の美味しい水でした。
私は水巡りで一日つぶれました。実に心の洗われる旅でした。
ただの水ですが、本物のうまい水はお茶や味噌汁、コーヒーに焼酎に水割り、ご飯と、すべてが美味しくなります。車などで行かれるなら、五リットル程度はくみたいものです。(一番大きな水源には、入場料必要の駐車場も完備。水源までやや距離があるので、歩いて持てる程度の量にしましょう。)
もちろんよそにもうまい水はありますが、一度ここの水を飲んでしまうと忘れられません。
うまい話ばかりでしたが、ここは
地元の皆様が非常に大切にしている水源地です。ゴミを出さない、持ち帰るなどの心づかいはお忘れなく。
清らかな自然と水は、人が守っているわけです。守らないとたちまち汚れます。命の水をわけていただきたいものです。

参考ページ
http://www.iskweb.co.jp/ibj/kyukei/100sen/shirak …

通報する

この回答へのお礼

素敵ですね。地元の人が大事に守っているという所がすばらしいと思います。宿泊先にも近いので是非寄ってみたいと思います。ありがとうございます!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter