連帯保証人
会社で、保証協会から融資を受け社長と私(従業員)が連帯保証人になりました。
経営が厳しく会社が倒産することになって社長も自己破産をする為、私が債務を負うことになります。
一括で払える訳がなく、分割にして払いたいのですが
保証協会は分割は認めないという話を聞きました。
そこで、ご相談させて頂きたいのですが、保証協会は私が一括返済できないと言った場合、私所有の資産等を調べたりするのでしょうか?
あるのは預金だけなのですが、それを取られることはあるのでしょうか?
自分名義の預金を全部足せば一括返済できる額になると思うのですが、名義が自分になってるだけで自由に使えない分があります。(実際には親のお金です)
あと、失業保険がでるのと給料をまともにもらってないので未払立替制度で労働基準監督署に申請することになってるのですが、その分のお金が入ってきたらそれも取られることになるのでしょうか?
どうかご回答を宜しくお願い致します。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No2です
生命保険などは相手が保証協会ですから大丈夫です。
私の保険も手つかずです。心配有りません。
マチ金あたりなら判りませんが。
この回答へのお礼
そうですか!
度々、有難うございました。
精神的にとても楽になりました。
本当に有難うございました。
No.2ベストアンサー20pt
似たような立場です。
私の場合、債務を引き受ける前に唯一の財産の自宅を配偶者特別控除で妻の名義にして、自分は何も持っていない状態にしました。
取られるものが無いと言うことは強いです。(ここ大事)
会社の資産、不動産は自社ビルを含めて全て競売で無くしました。
しかし、営業は続けています。
負債は色々のところに約16億円あります。
先日保証協会と話し合い、約4000万円の残債を月々、ン千円の返済を続けることで合意しました。
債権者が法的に差し押さえ等をしてくるまでには時間がかかります。
その間に取りうる対抗策を取っておくべきです。
親の金をあなた名義にしておく等もってのほかです。すぐ元に戻しなさい。・・・わかりますね。
この回答への補足
早速のご回答有難うございました。
やはり、自分名義のものは取られるのですね。
ということは、両親名義になっている分に関しては大丈夫だと考えていいのでしょうか?
あくまでも、自分だけの債務ということで私が払えないからといって家族に迷惑がかかることはないんですよね?
あと、生命保険とかも取られるのでしょうか?
自己破産する時は取られると聞いたことがあるのですが、連帯保証人の場合も同じように解約させられて取られるのでしょうか?
もし、ご存知であれば教えていただけると幸いです。
>私所有の資産等を調べたりするのでしょうか?
調べますよ。そうしないと回収できないじゃないですか。
>あるのは預金だけなのですが、それを取られることはあるのでしょうか
当然、取られます。
現金、株式は流動資産の中でも一番回収しやすい形態ですから。
(土地などの固定資産は競売にかけるなどの手間がありますし)
>失業保険がでるのと給料をまともにもらってないので
>未払立替制度で労働基準監督署に申請することになってるのですが
なんか、相当せっぱ詰まっているようですね。
親の財産にまで手をかけるとなると、熟慮した上でのご判断なのでしょうが
すぐに行き詰まるような融資の連帯保証人は自殺行為です。
こういう状態のときは生活に支障があるレベルまでは遡及されません。
支障があるレベルというのは世間一般の相場だと思って下さい。
この回答へのお礼
早速のご回答有難うございました。
やはり調べられるのですね。
家族に迷惑がかからないよう対応したいと思います。
有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ▼ 日経新聞記事を調べる
日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
- ▼ 企業情報を調べる
帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
- ▼ 財務情報を調べる
帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
- ▼ 日経BP社の雑誌記事を調べる
日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
- ▼ その他のビジネス情報を検索
- 朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術