寮制の学校で欠席するとき
寮制の高校・または中学に通っている、通っていた方にお聞きしたいことがあります。
1.学校への欠席の報告などはどうやって行うのですか? 電話ですか?
2.部屋に誰かが来て本当に体調が悪いのか、という確認はされますか?
3.休んだ日は自分の部屋で過ごすのですか?
4.高熱が出るような風邪をひいた場合、医務室に移されたり看病してくれる人が来たりするのですか?
寮制の学校に行く予定があるわけでもなく、素朴な疑問なのですが、教えてくださるととても嬉しいです。
高校時代寮生活でした。ただし20年くらい前の話ですが。
1.寮担(日替わりで泊り込む教師)に報告し、寮担が学校に連絡します。
2.寮の管理人夫妻が部屋に回ってきて、症状を確認し、薬や氷のうなどを用意してくれます。
3.基本的にはその通りです。
4.私がいた寮には医務室はないんですが、重い症状の場合は管理人さんがすぐに駆けつけられる誰も使用していない部屋に隔離されます。
まあそれ以前に管理人さんが病院に連れて行ってくれて、入院することが多かったと思います。
この回答へのお礼
やはり体調が悪いときは色々気を遣ってもらえるのですね!
寮は食事つきの一人暮らしみたいなものだと思っていましたが(笑)、こういうところは違うのだなぁと思いました。
とても参考になりました。ありがとうございました。
高校時代寮生活でした。
1.寮長に連絡し、寮長から学校に連絡してもらいましたよ。
2.部屋に来ての確認は無かったと思います。トイレ・食事などで寮の職員?と会いますので。昼飯を買いにコンビニに行こうとすれば玄関で寮長と会いますし。
3.部屋から出て遊びにはいけませんね。
4.インフルエンザにかかった時には、強制的に実家(親元)に返されましたよ。
この回答へのお礼
やっぱり寮だと仮病を使って欠席しても遊べるわけではないんですね(笑)
インフルエンザで実家に強制送還というのは驚きました。
寮というのは実家が学校から遠い人が入るというイメージが強いのですが、違うのでしょうか。
インフルエンザのときに飛行機や新幹線で実家に帰るのは辛いと思うのですが……。
参考になりました。ありがとうございます。
私は立命館宇治の寮に住んでます。
ちなみにハウスマスターとは、親がわりになって面倒を見てくれる寮母サンのような人たちです。まぁ8人くらいいます。
1.ハウスマスターの部屋番に内線で電話します。そしたら学校に連絡してくれるんで。
2.ハウスマスターが心配して体調を見に来ます。
3.はい。
4.うつされはしません。高熱な場合はハウスマスターが病院へ連れて行ってくれたりします。
この回答へのお礼
ハウスマスターさんという人がいるのですね~。様子を見に来てくれるということは、仮病は無理ということでしょうか(笑)
でも本当に体調が悪いときはとても嬉しいですよねv ありがとうございました!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!