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アルミニウムを摂取すると神経に影響が出たり、アルツハイマーの原因になるという話を聞いたのですが、本当でしょうか?

本当ならば、アルミホイルなどは使用して大丈夫なのでしょうか?
小さい頃にアルミホイルを舐めたりしたことがあるので心配です・・・

A 回答 (4件)

何事も程度の問題です



通常の食品でも、毎食毎食、通常食べる量の2倍も3倍も食べていれば、何らかの影響はでます

味噌・塩・しょうゆ等の調味料も同様です

良く、学者が発がん性が認められた云々の発表は、全てこの類です
焼き魚のこげた部分に発がん性が認められたなど、この典型的な例です
マウスに、人に換算すると、魚のこげた部分だけを茶碗に1杯、毎食食べさせ、2年したら、がんの前期症状が認められた という程度のことです
(これでおかしくならない方が異状です)

大騒ぎする必要など全くありません
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アルミニュウムを含む薬もあって通常の状態の人がそのアルミを含む薬を摂取しても問題はないのですが、腎臓の悪い人がアルミを多く摂取すると排泄するところがなく体内に蓄積していきます。

アルミは体内の脳と骨によく蓄積しアルミニュウム脳症や、骨軟化症などの発症が考えれれます。
しかし、通常程度の摂取であれば腎臓が正常に機能していれば特に問題となると思いません。結局は度が過ぎればどんなことでも問題となると思いますが。
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どうでしょう……「あり得るかも」とは思いますが「原因である」とは思いません。


疑いのある物質を気にしたらきりがない、というか
それ以前に他に気をつけることがいくらでもあります。

ただ、小さい頃に舐めただけなら、全然心配しなくていいと思います。
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これでいいかな?



参考URL:http://www2.incl.ne.jp/~horikosi/No195.htm
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