ローン会社名義のマイカー・・・・
先日まだローンの残っている車を売ろうと思って査定に持って行ったのですが。。。名義がローン会社なので残りのローンを全額一括返済してからじゃないと売れないとのこと・・・・(まぁあたりまえですが・・・)
それで買取会社が金利が18%の借り換え会社を紹介してくれました。
でもあまりの金利の高さに断りました。
そこで何点か疑問に思ったことを質問します。
(1)買った時に名義がどういう理由だとローン会社になるのでしょうか?
(2)売ることも出来ないってことは、廃車も自分で勝って出来ない、そして廃車にするならローンの残りを全額一括で払わないといけないってことでしょうか?
(3)もし事故をして車が大破した場合も同様にローンの一括払いを請求されるのでしょうか?
(4)車を売りたいのですが、一括で払う余裕がないのです。なんとか名義を自分の物にする方法はないでしょうか?
質問だらけですが、回答お願い致します。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー10pt
(1) 名義がローン会社になっているのは、クルマが担保になっているからです。もし、ローンが払えなくなったら、クルマを差し押さえできるように。
(2) 売ったお金でローンが完済できればいいのではないですか?残債より売値が高くないとできませんが・・・。
(3)保険はどうしてるのでしょう?車両保険などで全損の額で修理するか、その金額で支払いするか。ローン会社との約款はなんてかいてありますか?
(4)売却するには支払いしないといけません。クルマを乗り換えるなら、新しい車のローンに上乗せして借り入れをする(買取会社が勧めてくれた方法)が一般的なのではないでしょうか。
No.1ベストアンサー20pt
1.提携のローンで車を購入すれば必然的に所有者はローン会社になります。銀行などのマイカーローンなどでは自分名義ですがね。
2.そのとおりです。
3.そうです。
4.銀行でローンを借りて返済する。あるいは購入した車屋へ行って、下取りしてもらい、それでローンを返済すると相談するか・・・買い換えで無い限り、かなり足下を見られますが。
要はローンを返済しなければ何も出来ないと言うことです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ★ 特集
! カードローン年率4.8%~ - ! FX 必勝!応援ガイド
- ▼ 自動車保険一括見積もり
! 日々の暮らしの中で、すぐに使える節約の知恵
- ▼ gooマネーイチオシ
! 節約術、家庭のマネー学はこちら