X線照射による変色理由
今学生実験でKClとKBrを用いたx線回折の実験をしてるのですが。
KclとKBrを粉末にしてX線を照射するとKBrは白→青にKClは白→赤紫に変色しました。その理由を教えてください。
もう少し詳しい情報を載せます。
NO.1で書いたF中心は、陰イオン(ハライドイオン)が抜けてできた点欠陥に、電子がトラップされたものです。
このとき、いわゆる井戸型ポテンシャルに束縛された電子のようになるため、エネルギー準位が形成されます。
KBrだと2.0 eVということなので、大体600 nm(赤色)を吸収します。
補色を考えると、緑から青くらいに見えることになります。
KClだと2.2 eV、550 nm(緑色)なので、だいたい紫色に見えると思います。
補色の波長が厳密にあっていないと思いますが、色合いとしては質問者さんのコメントに近いですね。
色中心の作成方法としては、
X線、電解(No.2では電解ではない、と書きましたが、電解で良いようです)、ガンマ線、アルカリ金属蒸気によるドーピングの他、
中性子、電子線でもできるようです。
より詳しくは、NO.1でも書きましたが、Kittelの固体物理学入門(私の第四版だと下巻)を見てください。
これはアルカリはライドの色欠陥というやつです。
F中心の場合だと思います。
ガンマ線照射や電気分解、金属蒸気との反応でもできます。
高エネルギー照射によって、結晶中のイオンが結晶格子からたたき出され、格子欠陥が生じます。この格子が電子をトラップする井戸のように働き、可視領域の光を吸収する準位を形成することで色が付きます。
詳しくは、固体化学、物性物理の本を読めばのっています。
私も昔やりました。
Kittel固体物理学など。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 効率よく、大学受験のための「物理」を学ぶなら
- 為近の基礎から学ぶ物理I
- 為近の基礎から学ぶ物理II
- 為近の基礎理系物理
- →「物理」人気ランキングを見る
- 第1回目の講座は無料配信! この機会に体験を
- 為近のハイレベル理系物理
- 中川のセンター標準物理I
- 岡島の基礎から学ぶ化学I
- →自分に合った物理講座を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
- 自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!
- →「物理」以外の講座を探す