新しく質問する

7ケ月のパグ犬の食事について

役に立った:1件
  • 質問者:wjump
  • 投稿日時:2006/10/11 03:46
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

7ケ月のパグ犬のご飯についてなんですが。先月からあまりご飯たべません。先々月までは、幼犬の食事(粉ミルクにふやかしたフード)を食べさせていました。それを、先月から粉ミルクをやめ、段々とドライフードにかえました。以来、あまりご飯を食べなくなりました。いまでも、粉ミルクをご飯にかけると食べるのですが。獣医からは、粉ミルクをやめるように言われました。粉ミルクはもうやらないほうがいいのでしょうか。ご飯を食べさせるにはどうすればいいのでしょうか。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:sakae819
  • 回答日時:2006/10/12 10:15

ご心配ですね。
食欲が低下する病気もたくさんありますが、病院に行かれたようなので心配ないのでしょう。ではなぜ?
おそらく生理的なものでしょう。
年齢的に食欲のおちつく時期(6ヶ月令までの育ち盛りほど食べない)、人でも中学~高校生と大人の食べ方の違いのようなもの。
それと、粉ミルクを止めたこと(犬は大好きですが、止めたほうがいいです、栄養過剰です)
だから、食べてもらおうとせず、今食べる量がこの子に必要な量と割り切り、残す量をはじめから減らして与えてください。食事時間は10~15分までです。決して、食事を置きっぱなしにしたり、人の食べ物を与えたりしないでください。この時期の子は主食は残しても、間食や人の食べ物は欲しがるものです。
食事管理はその子の一生を健康で長生きしてもらうために1番大事なことです。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。あせらず、じっくり取り組みます。
参考にさせていただきます。

• 参考になった:0件
  • 回答者:zorro
  • 回答日時:2006/10/11 07:21

獣医の指示に従ってください。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございました。参考URLのホームページ拝見いたしました。
参考にさせていただきます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter