民放、関東ローカル時間帯も地方のニュースが流れる理由は?
NHKの地域ニュースの時間帯は、本当にその地域だけのニュースです。
しかし民放は、そうとも限りません。
18時代のニュース番組を見ていると、全国放映枠の後、
関東以外は、地元局から地域密着のニュースを放映しますが、
関東エリアでは、関東のニュースや天気が中心ではあるものの、
意外に関東以外のニュースも流れます。
有珠山が噴火した日などは、
関東ローカルの時間帯も北海道の有珠山のニュースでした。
(道内は道内で独自に放送していたと思います。)
これには何か理由があるのでしょうか?
(ここでは放送技術的な問題以外で)
詳しい方、教えてください。
昔、地方でTVを見ていた時、
ローカル時間帯でも全国的・国家的に重要なニュースが入った際には、
地方局が突然キー局の映像に切り替えたりすることもありました。
また、地元局スタジオから放送中に、
事件について解説する地元アナの後ろで、
大型モニターにキー局の放送映像が
そのまま垂れ流されていた事もあったと思います。
やはり、緊急時に全国の局に重要な情報を提供しなければならない、
というキー局独自の事情もあるのかなと思いましたが、
この私の推測は当たってますでしょうか??
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>ところが最近、また少々地域密着放送が減ったような気がします(笑)
NHKさん、どうしたんでしょうね。
増える所では増えていますよ。
自分は関西に住んでいるのですが、21世紀になってから夕方に各府県別のニュースも始まりましたし(それまでは近畿2府4県の放送局すべて大阪局発のニュースだった)、首都圏でも地デジ開始を機に茨城県域放送を開始しました。
NHKはこれからも地域放送はより充実させていくとのようなのであまり心配はしなくていいと思います。
それと民放ですが、考え方を変えれば現在民放の全国放送(ニュースやワイドショーなどその他)は大半が関東圏の情報中心で、ある意味ローカル放送を無意味に全国に垂れ流し続けてると捉える事も出来るかもしれません。
言ってしまえば何ですが、東京で落雷があった、東急線が火事で止まった、渋谷のファッションなど関西の人間にとってはどうでもいい事です。
もしかしたら民放が一番『ローカル番組』を放送しているのかもしれませんよ、全国枠で。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
関西は各県別放送になったんですね。
>もしかしたら民放が一番『ローカル番組』を放送しているのかもしれませんよ、全国枠で。
当たっているかもしれませんね。
「アド街ック天国」(タイトル違ったらごめんなさい)も
ほとんど関東の話題なのに、全国ネットですね。
確かに。
No.1ベストアンサー20pt
十数年昔にフジテレビが金曜の夕方に「スーパータイム関東」という30分間ニュース番組を放送していた事がありました。(放送時間は17:30から、終了後全国ニュース)
これはフジテレビが夕方に本格的な地域密着情報番組を放送しようとして開始し、行く行くは帯ワイド化しようという目論見だったようなのですがあえなく失敗、半年で打ち切りになってしまいました。
(番組内容はその日1日の関東地方のニュースや1週間のニュース、生中継などがあった模様)
これ以降首都圏のキー局は本格的な地域密着情報番組を放送しようとは思わないようです。
実際首都圏の視聴者は「関東ローカルの情報=NHK」と思ってる人が大半だと思われるので中々そういったシェアを奪えないでいるのでしょう。首都圏ネットワークは民放のニュースと比較しても視聴率が高いですし。
要は全国ニュースを詳しく見たい→民放
首都圏のニュースを詳しく見たい→NHK
のような構図が首都圏では確立してるのだと思います。何しろNHKは7時に全国ワイドニュースやりますから。
そして何よりもキー局がローカルニュースやっても視聴率は取れないという考えが先行してるのだと思います。
この回答へのお礼
情報提供ありがとうございます。
私が東京にやってきたのは2000年のことですが、
「首都圏ネットワーク」は確か97年度から始まっていますよね。
96年度は「ネットワークニュース」という番組が、
6:10からやっていたと思います。
6:30までが全国放送で、そこから先は地域別番組でした。
(例)イブニングネットワーク北海道、etc
多分、関東では同番組が続き同じスタジオから、
首都圏ニュースをやっていたのでしょうか?
(私は見た事がないのでわかりませんが)
この頃(90年代後半)は地域放送を充実させようと、
NHKさんも躍起になっていたような気がします。
6時代の首都圏ネットワークに続き、
98年度からは5時代に「首都圏いきいきワイド」という番組が
始まりました。
これは関東地方のみで、県別放送が出来ない関東の事情も考慮して
関東だけ地域番組を多めに放送するという背景もあったと思います。
関東ブロック以外向けには、通常のバラエティー番組等の再放送を
東京のセンターから全国の地方局に発信していたはず。
ところが最近、また少々地域密着放送が減ったような気がします(笑)
NHKさん、どうしたんでしょうね。
さてさて、本題に戻り民放の話は参考になりました。
フジテレビの話は知りませんでした。
そういう経緯もあったんですね。
どうもありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示