新しく質問する

DVDの読み込みできたのですがDVD-Rに書き込みできません

役に立った:0件
  • 質問者:shigechama
  • 投稿日時:2006/10/15 20:47
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

初めてDVDのコピーに挑戦中です。
DVD Decrypterをインストールして
読み込み、保存はできたのですが、DVD-Rに書き込みできません。
「Device Not Ready(Unable to Recover TOC)」
と表示が出ます。
DVD-Rはきちんと挿入できていると思うのですが
お手上げ状態です。
もしかして、うちのDVDドライブでは不可なのでしょうか。
DVD挿入口にDVD ROMと書かれています。
なんせ初心者で、この段階までそうとう時間かかってますぅ。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.5ベストアンサー20pt

• 回答者:RosaCanina
  • 回答日時:2006/10/15 23:15

ANo.2 です。

> 型番がわかりました。PCVA-15XA3/Aでした。

これは液晶ディスプレイの型番ですね。

> PCV-LX95Gシリーズ,LX85シリーズ,LX55Gシリーズ,LX55シリーズ
> とありますのでそのうちのどれかだと思います。

で、15インチ液晶ですから、PCV-LX55G/BP か PCV-LX55/BP のどちらかでしょう。
そして、やはり、CD-RW/DVD-ROM が標準搭載でしたので、
DVD メディアへの書き込みはできないことが確認できました。

結論としては、性能的には目立って劣っていないパソコンですので、
外付けの DVD 書き込みドライブを購入して接続すれば大丈夫です。

接続方法も、USB2.0 と IEEE1394 の両方に対応していますので、
速いデータのやり取りが必要な DVD への書き込みも問題ありません。
ANo.4 さんがご紹介のリンク先のドライブか、もしくは下記サイトのドライブあたりが無難でしょう。

http://buffalo.jp/products/catalog/storage/dvd.h …

そして、購入後の注意点ですが、それらドライブを購入すれば、
DVD へ書き込むソフトや、DVD プレイヤーで再生できるようにするソフトなど、
その他多くのソフトが標準で添付されています。

特にライティングソフトについてですが、必ず、ドライブに付属してくるソフトをお使い下さい。
既に、お使いのパソコンには、「RecordNow DX」というライティングソフトが、
パソコン標準でインストールされていますが、事前にアンインストールをしておいて下さい。
その後、ドライブ付属のライティングソフトのインストールをどうぞ。

複数のライティングソフトがインストールされていると、
トラブルを起こす場合がありますので、それを避けるための措置です。

通報する

この回答へのお礼

素人のちんぷんかんぷんな補足にもご丁寧にお答えいただき感謝しています。
型式についても調べていただきありがとうございました。
初めからライティングソフトがインストールされていることさえ知りませんでした。
それから、ドライブを購入するとソフトが付属しているんですね。
初心者にはアンインストール、インストールはちょっと不安な作業ですが、
がんばってやってみます。
DVDがコピーできたら楽しいだろうなとワクワクします。

No.4ベストアンサー10pt

こんにちは。
DVD Decrypterのツール→ドライブ→性能を選択すれば、質問者殿のPCで読める、書けるメディアが全部表示されますので、Can Write DVD-R, Noとなっていれば、書込み対応なしです。

書き込み対応のドライブを増設する場合、外付けならUSBで簡単に接続出来、また価格もこなれているのでお試しください。(換装という手もあります。7,8千円くらいで出来ます。)
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/index.htm

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
早速確認してみましたらCan Write DVD-R,Noとなっていました。
皆さんにあたたかい回答をいただき勉強になりました。
ご紹介のURLも参考にさせていただきます。

• 回答者:violet430
  • 回答日時:2006/10/15 20:56

本当に DVD ROM なら、CDはあろかDVDへも書き込みできません。

通報する

この回答へのお礼

DVD ROMの意味がわかっていませんでした。
DVDが挿入できて、読み込みと書き込みのできるソフトがあれば
できるのかと思っていました。

• 回答者:RosaCanina
  • 回答日時:2006/10/15 20:56

パソコンに関わることですので、まず、その環境を伝えましょう。
メーカー製パソコンを使っていると思いますので、その詳細な型番をお伝え下さい。

例えば、「富士通 FMV」だけでは分かりません。
それに続く詳細な型番をお願いします。

DVD 外付けドライブを購入して接続する手段がありますが、
古めのパソコンだと、性能不足で満足に DVD へ書き込みができません。
まず、パソコンのメーカー型番をお伝え下さい。

通報する

この回答への補足

パソコンのまわりをぐるりとまわってみましたが型番は???です。
わかっているのはSONYのVAIOでWindows xpということです。
取り扱い説明書には
PCV-LX95Gシリーズ,LX85シリーズ,LX55Gシリーズ,LX55シリーズ
とありますのでそのうちのどれかだと思います。

この回答へのお礼

再度の補足ができなかったのでお礼のところに記入になり申し訳ありません。
型番がわかりました。
PCVA-15XA3/Aでした。
モニターのスタンドの裏にあり、なかなか見つかりませんでした。
お礼の記入ができないと思いますので、
あらためて、ありがとうございました。

• 回答者:rav4_hiro
  • 回答日時:2006/10/15 20:51

残念ながらお使いのドライブは「読むだけ」のドライブです。書き込
むためには「読み書き」用のドライブが必要です。外付けで各社から
リリースされています。

通報する

この回答へのお礼

あらら、どんなにがんばってもできないわけですね。
ご回答ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter