新しく質問する

飼い猫が野良になってしまいました・・・。

役に立った:2件
  • 質問者:zeniobj
  • 投稿日時:2006/10/15 23:23
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

先月の台風13号の日以来、飼っていた♂猫4才が帰ってこなくなったんです。近所に迷い猫の貼り紙をし辺りを探した結果、近くの団地に居ることが分かりました。自分の目でも確認しましたが、確かにうちの猫でした。が、全く私たちの事を忘れてしまっているようなのです。
名前を呼んでも、以前は「にゃ~」とすり寄って来ていたのが、今ではキョトンとした目で見つめるだけです。近づこうとするとスルスルと逃げていってしまいます。まるで知らない人が近づいてきたみたいに。誰かに飼われている様子はありません。
彼に何が起こったのでしょうか?彼を連れて帰るにはどうしたらいいんでしょう?捕まえたいけど素早く手の届かない場所に行ってしまうので、今は餌を持って行って遠くから食べてる姿を見ていることしか出来ません。冬になってしまう前に連れて帰りたいのですが・・・(泣)

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(3件)

• 参考になった:0件

完全室内飼いの猫がいるのですが、外に逃げた時、全然つかまりませんでした。
私の顔を見たら一目散で逃げる始末・・

1回目の脱走の時は、好きなおもちゃ(猫じゃらし)でつって、遊んでいる間にガバッとつかまえました。
2回目の脱走の時は、もうおもちゃでは騙されなくて、4人がかりで追って捕まえました。
刺激を与えると逃げるので、声を出さず、走らず、目も合わさないようにソーッと近寄っていって、
草を食べるのに夢中になっている隙に後ろから捕まえました。
近寄る時はゆっくり、捕まえる瞬間だけ素早くしました。隙間とかに逃げ込んですぐ見失うので、その日は3時間ぐらいかかりました。

外では私を見て一目散で逃げていたのに、家の中に入った瞬間、
いつもの調子で甘えてくるので全く理解できません(笑)
どうしたらいいのか分かりませんが、私の体験で参考になれば・・・と思い回答しました。

早く帰ってくるといいですね

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
4人がかりで捕まえたんですか・・・。大変そうですね。
でも、今のままでは平行線なので、頑張って捕まえてみようと思います。

• 回答者:m3o3m
  • 回答日時:2006/10/16 03:04

見失う前にマタタビでも何でもいいのでうまく捕獲してあげて欲しいです。外で飼い主に会っても室内とはシチュエーションが違い危険や誘惑がいっぱいの外では集中して飼い主に身を任せる事ができなくなっていると思われます。彼なりに怖い目にあって数日過ごしていたに違いありませんから・・。

またニャンコは飼い主を認識するのに時間がかかり警戒心も旺盛と聞きます。このまま放っておけばいつか視界から消えてそれこそ保健所行きにでもなったら取り返しが付きません。よそ猫からエイズや白血病を写されるかも(もしかして写されているかも)しれません。
一刻もはやくキャリーなどを持参して、驚かさないようになんとか近づいてお家へ連れて帰ってあげてほしいです。
ニャンとしては本能的に異性のいる外で過ごしたいでしょうから、暖かいお家へ無理やり連れていかない限りそのよそよそしい態度は生き物のの本能として変る事はないと思います。
帰ればもとに戻ると思います。

無事に帰ってくれますようお祈りしています・・。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね~。無理やり連れて帰らなければ、
多分ずっとこのままでしょうし・・・・・。
今の場所が縄張りであるうちに(よそに移動しないうちに)
捕まえてあげたいと思います。

• 回答者:miya0316
  • 回答日時:2006/10/16 00:05

忘れているのではないのかもしれません。

我が家の猫(メス)は、家の中では素直に触らせてくれますが
家の外に一歩出ると呼んでも完全無視。
近づくと逃げ、絶対に捕まえることはできません。
うちの子の場合は家の周りからは離れませんので
入れるようにドアを開けてやり、自ら帰ってくるのを待つしかないです。

質問者さんの猫ちゃんは室内飼いですか?
呼んで擦り寄ってきていたのは、家の外でもですか?

室内飼いで、家の中で擦り寄ってきていた子なら
うちの子のように、外だと警戒心イッパイなのかもしれません。
外でも擦り寄ってきていた子なら何か怖い目にあったとか、
人に近づきたくない理由があるのかもしれません。
エサをあげたら食べてくれるなら、徐々に距離を詰めていって
警戒心が弱まるのを待つか、網とかで無理やり捕まえるしかないのではないでしょうか?

通報する

この回答への補足

回答ありがとうございます。うちの猫はご飯を食べに帰ってくるとすぐに出て行って、
ちっとも家の中でくつろいだ事はない猫でした。
でも外で会った時は名前を呼ぶと遠くからでも「にゃ~ん」と鳴きながら擦り寄ってくる猫でした。
なので、もしかしたら人間に怖い目に合わされたのかもしれませんね。
頑張って捕まえてみようかと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter