モンブランの定義
題名のとおりです。
栗がはいっているものをモンブランというのか、栗の入っていないモンブランもあるのか・・
モンブランの定義がいまいちわかりません。
わかるかたおしえてください。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
フランスのモンブラン(山の名前・白い山という意味に由来)をイメージして作ったケーキで
ペースト状のものを渦巻きにもって、岩肌をイメージした栗を乗せて、白い雪をかぶせる、と聞いたことがあります
最近でこそ栗100%のモンブランが売ってますが、昔って栗は飾りだけでサツマイモじゃなかったですか?
(幼少のころにモンブランと栗きんとんにはだまされた気がします(笑)
私は、モンブランは「上にペースト状のクリームが乗っているカップケーキ」だと思います。
モン=山
ブラン=白い
ということでモンブラン自体は、ヨーロッパ最高峰の山をイメージして作られたお菓子です
栗を使うか、使わないかというのは特に規定はありませんが、世間一般的に「モンブラン=栗」のイメージが強いので、栗があったほうがいいかもしれませんね
もともとは山の名前を取ったもののようです。
クリームなどで山の形にしたものをモンブランと称しているかと思います。
栗を使ったものが一般的ですが、芋やかぼちゃなどを使用していても、山の形であればモンブランでも差し支えないと思います。
もちろん、買う人が勘違いしないような商品名や表記は必要だと思いますがね。
No.1ベストアンサー10pt
元々は”栗で作るのが定番”でしたが、最近はさつまいもやらかぼちゃやらでも作られるようになってきています。
なので、定義としては”形(クリームをらせん状に上に乗せている)”くらいしかないのではないかと。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示