新しく質問する

近視矯正手術について

役に立った:1件
  • 質問者:puusaru
  • 投稿日時:2006/10/16 11:42
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

近視矯正手術についてお尋ねします。ソフトコンタクトの2週間交換タイプを使用している者です。黒目にキズがついたりとトラブルが絶えません。以前よりこのレーザー手術のことを聞いたりしていますが、実際にされた方、どこの医療機関がよいかとか(関東圏で)、注意事項とか、なんでも結構です。情報を教えてください。宜しくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:koebi
  • 回答日時:2006/10/16 13:07

私も興味があって眼科医にその話を聞いた所、手術をして20年30年の事例はないんだから、今、手術して将来困る場合もでてくるんじゃない?まだ辞めた方がいいよ。と言われました。
コンタクトもドライアイで使うと目が赤くなるので、ワンデイでたまーにつける。普段はメガネにしてます。
最近はおしゃれなメガネも多いので、ファッションとして楽しめますよ。お金かかるけど・・・。

通報する

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:mimimami
  • 回答日時:2006/10/16 12:42

私は名古屋に住んでいたのですが
東京の品川近視クリニックにて手術経験者です。

私はコンタクトがなしでは0.03ぐらいで
本当に対象物1センチぐらいに顔を近づけないと
何も見えない状態でした。そこで手術を決心して色々なところを調べたのですが品川クリニックが一番安かったため、決めました。安さ故、手術件数もダントツで多いとHPに書いてあったのも決め手でした。
他のところが分からないですが私はここでよかったと思っています。
金額は合計で18万8千円(両眼)
名古屋→東京の交通費ならびに宿泊費も支払っていただきました(上限3万円でしたが。。。)
手術の段取りとしては3日必要です
1日目 →検査。眼球が手術に向いているか調べる検査ですのですごく時間がかかりますが、逆にここまで検査してくれると安心できます(確か待ち時間等も含めて4時間ぐらいかかったような。。)
2日目 →手術。 手術自体は15分から20分であっさり終了しますが、手術前にやはり再度検査があります
3日目 →術後検査。 一日経過後の状態を検査

私は遠方からだったので3日まるまる連続で休みをとる必要がありましたが関東におすまいなら別々の日にちにて計3日あれば手術ができると思います。3日の検査や手術、1週間後の検査、3ヵ月後の検査、目薬などの薬、保護用めがね、全ての費用を含めて18万8千円でした。
現在も普通にコンタクトやめがねなしでも快適に生活できています。両眼1.5です(術後直後は2.0だったのでそこから考えれば落ちてはいますが私には十分です)
本当にめがねやコンタクトの不自由から開放されます。
あっ手術までの2週間はコンタクト着用できなくてめがねっ子生活になります。。。その間ちょっと不自由です。。。
あっ、そういえば、手術に向いているかの無料検査も受けたため、それも入れると4日になるのかも、、、(それはわざわざ東京にいかず、近くの品川美容外科にて目の検査をしてもらいました)
多少手術までには色々不自由なこともありますが術後は裸眼の快適生活が待っているので迷っていて、得に金銭的にも問題がないならぜひ手術することをおすすめします!!

通報する

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:goold-man
  • 回答日時:2006/10/16 12:01

先日、読*新聞10月11日医療ルネサンスで見ました。
慶*大病院でレーザー治療(レーシック法)日帰りで20分の手術。
保険がきかず医療機関によって料金が違うそうです。
約60万円(同病院の事例ではありません)
効果は100%ではなく、97%(0.7に戻った人)75%(1.0以上)
近視が強いほど確実性は低くなるそうです。
手術で悪化するのも1%はあり(一般で同病院ではない)
慎重に考えるべきと思われます。

詳しくは図書館などでご覧ください。

通報する

この回答へのお礼

もっと詳しく調べるべきですね。時間をかけて情報収集してみます。どうもありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / RSウイルス感染症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう

人間ドック予約サービス

メディチェック画像診断センター メディチェック画像診断センター (東京都
【小岩駅南口より徒歩3分!】 メディチェック画像診断センターでは、PET-CT、MRI、C・・・

西台クリニック 画像診断センター 西台クリニック 画像診断センター (東京都
西台クリニックは2000年の開院以来、「PET」を用いた「総合的ながん検診」の草分け的なク・・・

医療と健康コラム
よい歯医者さんの見つけ方
フィットネス&リラックス
金縛りはどうして起こるの?

Facebook公式ページ

公式Twitter