一期校と二期校について
役に立った:4件
共通一次前の入試制度について教えてください。
どのような判断基準で分けられたのでしょうか。
例えば、なぜ旧制松本高校からうまれた信州大学が二期で、旧制新潟高校を母体にした新潟大学が一期なのでしょうか。設立の歴史からいえば松本高校・新潟高校ともには大正9年らしいです。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
こんばんは。共通一次初期の頃の世代の者です。私も良くわからないんですが、一期校はどっちかというと、University、二期校はCollegeのイメージだと思うんですが、旧帝大系と、旧制高校系は一期校、旧制高等専門学校系が二期校というイメージもありますね。信州大学が旧制松本高校からとは知りませんでしたが、旧制高等専門学校系が合体してできたんではないのでしょうか?
この回答へのお礼
回答ありがとうございました。わたしも以前は総合大系と単科大系の違いかと思っていたのですが、新制の単科大学も一期に含まれているものもあるらしく疑問に思って質問しました。
「旧制高等専門学校系が合体してできたんではないのでしょうか」
という解釈には、納得させられるものがあります。また何か情報がございましたら
教えてください。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!