No.4ベストアンサー
- 回答日時:
札幌市出身の40代です。
自分は大人になるまで(外食以外で)牛肉を食べたことがありません。
親類や友達の家で御馳走になるときも牛肉がでてきた覚えがないんですよね。
肉屋でもあまり牛肉を売っていなかったと記憶しています。
ステーキ用と挽肉と小間と…せいぜい3~4種類でしょうか。
実家のすき焼きはやはり豚肉&玉ねぎでした。
白滝と春菊は入っていたけど白菜はなかったなぁ。
ちなみに同じく牛肉を使うであろうしゃぶしゃぶは羊肉でした。
(肉屋にしゃぶしゃぶ用のラム肉が売っていました)
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/18 23:01
まあ。これは知人から聞いた話とぴったり合致します。おかげさまでベジタリアンのお母さんの手違いではなかったということがわかりました。知人にも教えてあげようと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
日経新聞のサイト『食べ物新日本奇行』に、
「すき焼きには何を入れる?」という都道府県別の詳細地図があります。
詳細地図
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/suki-nani/i …
途中経過
(その1) http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030327s863r00 …
(その2) http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030403s864300 …
(その3) http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030410s864a00 …
(その4) http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20030417s864h00 …
肉については、(その4)のページが手っ取り早く確認できます。
北海道は豚肉が多いようですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/10/18 23:00
わあこんな調査があるのですね。すき焼きのみならずほかの点でも聞いた話と合致していたので夢中になって見てしまいました。ありがとうございました
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北海道 ひとっつ、ふたっつ 2 2022/07/30 22:14
- 北海道 北海道出身、又は在住されている方へ質問いたします。北海道出身の友人の実家から毎年産地の贈り物が届きま 4 2022/08/22 18:06
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 北海道 5月の北海道海岸線沿いドライブ 5 2023/03/07 16:54
- 北海道 美味しい海鮮。北海道か地元高級店か 今度連休に人生で初めて北海道に行って美味しい海鮮を食べたいと思っ 2 2022/07/04 01:35
- 温泉 なぜ温泉地の数のランキングで北海道が1位とされているのでしょうか? 14 2023/04/12 14:45
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- 北海道 北海道はあまり虫がいないって本当ですか? 7 2022/04/03 18:03
- 郵便・宅配 北海道版の日刊スポーツとスポーツ報知を購入しましたが1週間以上たっても届きません。 1 2023/02/28 21:34
- 政治 ロシアはウクライナに攻め込みましたが、北海道に攻め込む可能性も有りましたよね? もし、北海道に攻め込 18 2022/07/01 15:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
前日に作って食べるときに温め...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
「しめじ」の発音
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
豚肉が・・・
-
煮たキャベツが苦いです。
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
-
ハヤシライスの材料は、肉1パッ...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
水菜は生で食べれますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
居酒屋で食べ過ぎ 私は良い歳し...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
前日に作って食べるときに温め...
-
今日はシチューを作る予定です...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
もやしは生で食べられる?
-
水炊きの材料の入れる順番
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
「しめじ」の発音
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報