新しく質問する

B型肝炎陽性について

役に立った:2件
  • 質問者:aitr
  • 投稿日時:2006/10/17 23:24
  • 困り度:暇なときに回答をください

20代女性です。約10年前に母が仕事先の健康診断で、B型肝炎検査で陽性といわれたので、あらためて近くの病院へ私を連れて血液検査を受けに行きました。
母も私もB型肝炎検査で陽性と言われ、でも抗体ができているので、心配はいりません、という返事で終わりました。私は母子感染のようです。それで、心配いらないということで、ずっと忘れていたのですが、本当に心配はいらないのか?という疑問がわきました。感染の心配は全くないということでしょうか?もう一度検査に行ったほうがよいのでしょうか?具体的な質問でなく、申し訳ありません。よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(4件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:sinriryuho
  • 回答日時:2006/10/19 15:58

検査した人がアホでなければ通常はHBs抗体を見ています。

通報する

• 回答者:sinriryuho
  • 回答日時:2006/10/19 08:49

口腔外科医です。

抗体を持っているというのと
抗原を持っているというのは違いますよ。

抗原を持っているのは問題ですが
あなたは抗体を持っているのです。

抗体にも2種類あります。
HBe抗体とHBs抗体です。
HBs抗体があれば安全と考えますがHBe抗体があればまだHBs抗原があるかと考え感染の危険性があります。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。
よく理解できないんですが、HBe抗体とHBs抗体のどちらを持っているかあらためて検査したほうが良い、ということでしょうか?
抗体を持っているとしか言われていませんので、どちらの抗体かはわかりません。

• 参考になった:1件
  • 回答者:gorideesu
  • 回答日時:2006/10/18 10:11

病院で検査を担当している者です。
抗体が出来ているのならそれでOKです。
心配は要りませんよ。
われわれ医療従事者はわざわざワクチンを打って陽性にしております。
その上で抗原、抗体検査を実施し、抗体陽性ならOKとし、陰性なら再度ワクチンを打ちます。ここの地域では消防署の職員なども全員実施しております。
抗原陽性なら治療が必要ですが、抗体陽性なら、もう感染していることになり、それに対する抵抗力もついているという事になります。
なので感染することは無いということです。
簡単に書きましたが、心配無用ですよ。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。心配いらない、とわかり安心しました。
もう一つお尋ねしたいのですが、人に感染させる、という観点では大丈夫なんでしょうか?
これから結婚を考えていますが、相手に対しては大丈夫なのかな?と思っているところに、結婚前のブライダルチェックの中に肝炎検査というのを聞いたりしてますますどうなんだろう、と思ったわけです。

• 回答者:mukk
  • 回答日時:2006/10/17 23:51

私のまわりでB型の人がいましたが、何か補助食品でよくなったと言う方がみえます。それと陽性でも体の中で暴れなけれは良いです。暴れないようにする生活をすれば心配ないと思います。C型肝炎でもせいしんれんというものやプラセンタでウィルスが暴れなくなるということがあります。もう少し調べてみます。

通報する

この回答への補足

ありがとうございます。補助食品というもあるんですね。肝炎としての症状は全くありませんし、goridessuさんの言われるように心配はいらないとわかりましたので、安心しました。
ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ