新しく質問する

白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く

役に立った:1件
  • 質問者:hjjhjhada
  • 投稿日時:2006/10/18 08:33
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

白米を混ぜずに玄米だけで 玄米機能のない炊飯器で炊く予定です。最低一晩くらい水につけておけばいいのですか?ご存じの方教えていただければ助かります。
料理が得意ではない独身男性のため困惑しております。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.6ベストアンサー20pt

• 回答者:koarokorara
  • 回答日時:2006/10/29 13:45

私のうちではけっこう値段のする玄米機能付きの炊飯器で炊きましたが、一晩つけてもおいしく炊けませんでした。やはり、玄米だったら観念して圧力鍋をお勧めします。炊き上がりが全然違います。もち米のようにおいしく炊けます。最近出た、日本一の圧力鍋で売り出している、ワンダーシェフのマクサスがよいです。うちでは思い切ってこれを買い、炊飯器を処分しました。シュッシュといい出して4分で火を止めてシューといわなくなるまでしばらく置き、火にかけてから全部で30分程度で食べられます。玄米も一晩ではなく、2~3時間程度つければ十分です。おいしく食べられるコツは5穀米、10穀米をまぜてたくこと、炊き上がりに三島のワカメ、とか混ぜ込みご飯のもとの青菜など(乾燥した塩分入りで安く売ってある)をいれるとたいへんおいしく食べられます。うちではこれで白米が食べられなくなりました。

通報する

• 回答者:tomatosala
  • 回答日時:2006/10/20 06:41

思い出したので・・・

子供時分、玄米ブームが始まった時、
今のように食べやすく加工されてませんでしたが、、
5分ヅキ、7分ヅキ、8分ヅキとか、お米屋さんに精米具合をお願いして、食べれそうなのに変えていき、最終的には、、胚芽米つきの精米に行き着いたのを思います。。

ただ・・その後の時代の変遷で、、GDP?だったか海洋汚染で魚の脂身や、河川汚染でも、毒性がお米の油性部分である胚芽や玄米の皮の部分に貯まるというので、、又、白米に向いたり。。

通報する

• 回答者:fushi1323
  • 回答日時:2006/10/19 11:45

"五分搗き"の玄米であれば、普通の炊飯器でも白米と同じようにやわらかく炊けます。それには精米機で五分搗きにしなくてはいけませんが・・・。
普通の炊飯器でおいしく炊くには、その方法が一番だと思います。

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:tomatosala
  • 回答日時:2006/10/18 12:06

玄米でも、最近は、炊きやすい食べやすい加工をされた玄米が販売されてます。。

元々の玄米は、長い間水につけておかなくては水を吸いにくいし、又、生臭くなりやすい、しかも、、圧力鍋で炊かないと固いしろものです。。

洗米する時に、泡だて器などできつく洗ってはいかがでしょうか。。

通報する

• 回答者:kanau122
  • 回答日時:2006/10/18 08:43

玄米を玄米機能のない炊飯器で炊く時は、2時間~3時間で時間的には大丈夫だと思います。
玄米機能がない場合は、お米を洗う時に強い力で玄米の殻の部分に傷をつけるようにこすり合わせて洗うようにすると、傷がついて殻がむけやすくなり水分を吸収して柔らかくたけます。
強い力で全体をまんばんなく傷をつけ、無糖のプレーンヨーグルトを玄米3合に対して大さじ2杯たっぷりめにいれてよく水と混ぜ合わせ、2~3時間おいてみてください。
玄米機能がついてないもので実際にやったことはないのですが、この方法で普通の炊飯器でもわりと臭みや癖がなくたけるとテレビでやっていました。
ちなみに我家はこの方法で30分おいて玄米機能でたいています。

通報する

最低一晩ですね~6時間以上。あと慣れるまでは水を多目に…
可能なら圧力鍋を使うか、ガスコンロで使えるお釜だとおいしく炊けるそうですよ~ 
http://www5d.biglobe.ne.jp/~comenble/kamatahp/ka …
http://eco.goo.ne.jp/food/recipe/macrobiotic/rec …

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter