重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地上デジタル放送とBSデジタル放送はすべてハイビジョン放送だと思いますが、古いドラマの再放送や映画の放送でこれがハイビジョン?というものがあります。
アップコンバートして放送してるものなのか、ハイビジョン製作のものを放送しているのかわかる方法はありませんか?
DVDで持っている映画やドラマでもハイビジョン放送があるのであれば録画したいと考えているのでお教えいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

現状では実際に目で見て確認する以外、特にありません。

「ハイビジョン制作」と銘打っていても、実際にはアプコンで放映している場合もありますし、NHKのBSハイビジョンも古い映画などはアプコンの場合があります。
 ただ、WOWOWについては、ハイビジョン(HV)なのかアプコンによるハイビジョン(HV*)なのかが番組表に明記されていますので、判断ができます。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。
やはり、実際に見て確かめるしかありませんか・・・
WOWOWやCSはホームページで映像素材もハイビジョンかどうか確認できますね。
やはり有料チャンネルがサービスも強いのでしょうね。
ありがとうございました。

「NHKBSハイビジョン」のみハイビジョン放送です。

• 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
確か、BSデジタルと地上デジタルはハイビジョン放送だった気がしますが。
番組自体がハイビジョン撮影のコンテンツなのかSDTVの番組をアップコンバートしてハイビジョン放送しているのかを知りたいのですが。
「NHKBSハイビジョン」はすべての番組がハイビジョン制作されたハイビジョン放送ということなのでしょうか。
お時間があればお教えください。