あなたは右ですか?左ですか?または右より?左より?
アンケートで聞くべきかも知れませんが、政治を興味のあるカテゴリに入れている人はこちらの方が多いと思うのでこちらでやらせて下さい。
私は、右より です。
左の人が「私は左よりです」って言わないよって言う突っ込みでもOKです。
右左の分け方自体に各説があり、私の場合は右であると思っていますが、それは自己の最終判断の基準が唯物論的(経済的善悪)であれば左、美意識(非経済的好悪)で行われるのであれば右と言う考え方をとります。
唯、個人の美意識としては、現在の日本は美しい国とは言えず、それは戦前の老人勢力が自分達のして来た事は正しかったと強弁する事も一因であり、歯を食いしばって日本の経済成長を支えて来た人たちが蔑ろにされることも原因です。
この回答へのお礼
なるほどです。
ありがとうございました。
全く考えていません。
その時々の政治情勢から判断して、どの政策が有利か個々の政策に対して判断するだけで、状況が変われば当然その判断も変わります。
投票する政党も、その時々で決めていて、固定していません。
ただ、過去の自分の判断の結果から見ると、左よりと言われている状況では右より、右よりと言われている状況では左よりの判断が多くなっている気がします。
国旗は「日の丸」で国家は「君が代」以外考えられないと思っていますが(それ以外ありえないでしょう?)、教育委員会が、学校行事の時の国旗掲揚で、教員が起立しなかったからといって、懲戒処分をする必要は現在のところ感じていません。
自分自身は靖国神社(ごこくじんじゃ:やすくにじんじゃの分社)には毎年参拝していますが、内閣総理大臣が参拝しなくても良いと思っています。
参考までに・・・
この回答へのお礼
有難うございます。
>>>>>>>>
国旗は「日の丸」で国家は「君が代」以外考えられないと思っていますが(それ以外ありえないでしょう?)、教育委員会が、学校行事の時の国旗掲揚で、教員が起立しなかったからといって、懲戒処分をする必要は現在のところ感じていません。
>>>>>>>>
同感。
靖国に毎年行っているのですね。私も行ってみたいです。
内閣が行くのは「心の問題」もあるのかも知れませんが、公約>票(遺族会)が強いと感じています。
左右という区別をすることで、イメージがもつ危険性があるのを思います・・・という前提で
右といっても、、本当の生粋の!精神性の高い右翼と
暴力的でワイワイガーガーにぎやかで、何かといえば暴力や攻撃的な行動が多い右翼と・・
精神性では正反対ですのに、同じ右翼に分けられてしまうのが不満があります。
又、現在の政府がどちらかというと、、後者の右翼による支持で成立してるのも、、
日本国国家として、安っぽく感じ、批判的でもあります。
崇高な日本国精神を求めた国家が私のアイデンティティです。
自分では右寄りに思うのですが、、
靖国参拝反対ですし、
米国の内政干渉には虫唾が走ります。。
でも、核をもつという、無意味さと精神性の薄さ、、ケーハクな米国らと同じ土壌に立ってたまるもんか!って悔しい気持ちがあります。
今だ、、アメリカがした日本への2度もの原爆投下を許していません。
現在、中央アジアや途上国相手に同じ戦略でしてるのを見て、、
よくも日本国をコケにしやがったな!と世界中で只一つ嫌いな国です。
人間が持つ有りとあらゆる卑怯さ、醜さを弱者に剥き出し、強者には“美しい”ことばで取り繕う、、その卑怯さが、右翼の私には我慢が出来ない。。
この回答へのお礼
有難うございました。
私も原爆は勿論、東京大空襲などなど大量殺戮は許されないと思います。
定義は???
個人的には右と左で分類する時代は過ぎたと思うんですけどね。
私の信条は以下のような感じですが、果たしてこの場合はどちらになるのでしょうか。
・憲法9条は改正すべき。集団自衛権の確立を。
・靖国参拝反対。国立の追悼施設を。
・日教組大嫌い。卒業式の日の丸掲揚は当たり前。
・イラク派兵反対。アンチブッシュ。
・原発推進派。CO2対策の切り札。
・女系天皇賛成。皇室も変わるべき。
・・・・
この回答へのお礼
どうも私の周りが左よりの人が多いので、自分の意見を言うと猛烈に潰されそうで(人数が多いので)世の中は実際どうなのか聞いてみたかったのです。今年の靖国支持率、反対が5:5くらい?(ほぼ同率)なので、「へぇー」と思っていましたが、報道はあてにならないので。。
私は勉強不足なので、#3さんの考えがどちらになるか全ては分かりませんが、右が多いと思います。靖国参拝反対は左の考え?かな。
有難うございました。
こんにちは。
私は、ナチュラル右よりだと認識しております。
その根拠なのですが、職業柄、何紙かの新聞に目を通さなければならないのですが、思想的に右よりの新聞の方におもしろさを感じると最近気付いたからです。
かといって、過激な行動に出たり、左を批判したりはしませんけど。
積極的な理由からではなく、新聞を尺度にした場合と言うことです。
この回答へのお礼
色々な新聞を読めるのは羨ましいです。
1つの新聞しか読んでいないと、それを真実と思ってしまうので
危ないですねぇ。報道の自由度が高いので仕方ないですね。良い面も悪い面もありますね。
有難うございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示