No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カロリーは変わりません。
栄養価も変わりません。どちらもサトウキビを煮詰めて濾過したものだからです。仰るとおり製法が違うだけです。
ただ、味には微妙に差があるとも言えます。なぜなら、グラニュー糖のほうが純度が高く結晶状で甘味100%であるのに対し、上白糖は水分がわずかにあってしっとりしており、こくのある「砂糖の味」がするんです。本当に微妙な差ですが。
また、グラニュー糖のほうがさらさらしているために、混ぜやすさや溶けやすさに差が出てきて砂糖の作用が仕上がりに違いがでるようなこともあるかもしれません。ですから、お菓子を作るときは主にグラニュー糖が使われます。
確かに二つ作って食べ比べると、同じ量、同じレシピでも甘味の感じ方がはっきりわかるほど違うレシピもあります。(目隠しして二つ食べ比べても、くどい甘さとすっきりした甘さと違いがわかりました)ですから、できればグラニュー糖と指定されている時はそちらのほうがよいかもしれません。
どちらにしろ、絶対こだわらなくてはならないものというわけでもありません。料理で砂糖と指定されていても、よほど吟味して、それこそ食通まんがの主人公みたいに目をつぶって味に集中しない限り、違いはわからないと思います。
それよりも適量を使うことではないでしょうか。
答えは・・・そうですね。「グラニュー糖と上白糖で味は違うか?」というご質問は、「地球は丸いか?」という問いに答えるのと似ています。実は、科学的には地球は遠心力によりほんのわずか蜜柑のように外側にふくらんだ形をしています。でも、そんな本当に微妙なことをいうよりも、「丸い」という答えのほうが正しいでしょう?そんな感じですね。
厳密に追求すると違いはあるのですが、yaidahitomiさんが気になさるほどじゃありません。どちらを使っても構いませんが、アイスクリームならともかく焼き菓子を作るときは混ぜやすさの点からグラニュー糖を使われることをお勧めします。
参考URL:http://www.juchheim.co.jp/backstube/neues/resipi …
No.2
- 回答日時:
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「家庭でジェノワーズ(スポンジ)を作ろうと思った時」
◎http://iina.com/pudding/recipe/junko/
(甘味)
◎http://www.panaderia.co.jp/materials/sugar_butte …
(砂糖・バター・生クリーム編)
◎http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1997q3/19970 …
(糖の賢い使い分け)
◎http://www.asahi-net.or.jp/~ju4j-ishr/kiso-sugar …
(お砂糖の種類)
◎http://www.scgourmet.co.jp/eattheworld/jiten/sug …
(砂糖)
●http://www.scgourmet.co.jp/eattheworld/jiten/sug …
(砂糖)
●http://isweb13.infoseek.co.jp/play/tyakoti/seime …
(砂糖の種類)
◎http://sugar.lin.go.jp/qa/variety.htm
(砂糖の種類)
○http://sugar.lin.go.jp/qa/making.htm
(砂糖ができるまで)
ご参考まで。
参考URL:http://www.yogashi.com/college/pages_fuyu/fuyu_4 …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- 飲み物・水・お茶 珈琲(コーヒー)をお客様に出すとき 11 2023/03/30 16:16
- レシピ・食事 美味しい飲み物のアレンジレシピ教えてほしいです! 水と蜂蜜、黒砂糖、グラニュー糖があります 1 2023/02/19 11:20
- ダイエット・食事制限 黒砂糖はグラニュー糖に比べてダイエット向きでしょうか...? 6 2023/08/08 07:41
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- お菓子・スイーツ スイーツ作り スポンジケーキ 1 2022/04/12 22:11
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
よもぎ餅の作り方
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報