ヨーロッパ3週間おすすめコース
12月の中旬から3週間ほど、ヨーロッパ一人旅(大学生・男です)を考えているのですがいろいろなパターンが考えられすぎて決めきれずに困っています。
そこでどなたかヨーロッパに詳しい方で、3週間ならこのコースがおすすめというのがありましたら教えていただけませんでしょうか?
希望としては
・特定の国をじっくり見て回るよりはたくさんの国を見て回りたい
・滞在は基本的にユースホステル(学生なのでやはり出来れば物価の安い国の方が良いです)
・買い物などよりは歴史的建物や自然を楽しみたい
ちなみに現在アメリカで留学中なので、ニューヨーク発着になります。
それではよろしくお願いいたします!
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
15日のユーレイルユースパスを米国(欧州不可)で買い。ロンドン2日~(ユーロスター)パリ2日のあと使用開始し、ローマ到着が15日目にします。その後ローマ2日観光。
15日間はパリ~ブルージュ~アムステルダム~ライン下り~ハイデルベルク~ローテンブルク~(ミュンヘン経由)~プラハ2泊~ウィーン2泊~ブダペスト~(ウィーン)~ベネチア2泊~フィレンツェ2泊~ローマです。
ヨーロッパの絶対欠かせない街を網羅したベストコースです。あなたのようにたくさん見たい派(半分以上はそうです)はこの程度のコースは楽にこなしています。ブダペストを2泊にし、ベネチア1泊でもいいです。
じっくり派のアドヴァイスは全く参考になりません。ユーレイルパスを利用して回っている人の大半はこんなペースです。
YHは冬でも満員のことがあるのオンライン予約がベターです。
この回答への補足
ありがとうございます!!かなり旅行のイメージがわきました。
ユーロスターはユーレイルだと割引で乗れるようですが、それでもユーレイルの使用はパリ到着後からの方がお得でしょうか?
イタリア国内の鉄道はあまり高くないと聞いたので、そちらは普通に切符を買ってユーレイルを使ってユーロスターに乗る案はいかがでしょうか?
12月の中旬からということになると、クリスマスをはさみますね。この時期は大変だと思います。少なくともドイツでは、12月25日と26日はすべての店が閉まります。レストランを見つけるのも一苦労なんじゃないでしょうか。ホテルも事前にきちんと手配する必要があるでしょうね。一昔前の日本のお正月三が日を想像していただくといいと思いますが、町には誰もいなくなってしまいます。交通機関も大幅に減りますしね。
24日の午後から26日までをどう乗り切るかを考えておかれたほうがいいと思います。元日も祝日ですが、これは1日だけ。1月6日も祝日です。
この回答へのお礼
クリスマスと元旦は十分に考慮して計画を立てたいと思います。
ありがとうございました。
No.2ベストアンサー10pt
学生時代、アメリカからは何度もヨーロッパへ渡りました。
一般的なアイディアとしてはロンドンを起点とします。トーマスクックの列車時刻表の英語版を手に入れたいからです。JFKからなら5時間のフライトですから楽です。
3週間と言うのは中途半端な期間です。長いようで短いし、短いようで長い。あまり多くの国を回るプランは時間の無駄でしょうね。移動に時間がかかりますので。ユースホステルは普通、便利なところには無いので、そこにたどり着くまでにけっこう時間がかかります。
12月のヨーロッパなら寒いので重装備になるでしょうから、移動が大変だとおもいます。ですから、一カ所に最低でも3泊くらいのプランになるでしょう。私だったらこの時期は避けますけどね。寒いだけではなく、北ヨーロッパは特に陽が短いので観光の時間が限られます。出来るなら来年の6月まで待ちます。
初めてのヨーロッパなら北部が楽です。英語が通じますから。オランダにしても北欧にしても100%の人が英語を話します。またセキュリティーの面から言っても、私だったら北部フランス、北部ドイツ、その辺に限定するでしょう。
歴史的建物ならやはり都市部は避けられませんし、自然を楽しむのなら北欧となりましょうか・・・。でもあまり北に行くと特殊な防寒、特に耳を守るための対策が必要ですので、それも面倒かなとも思います。私は真冬の北緯60度でマイナス40度を経験したことがあります。
大雑把なプランとしては:
1)「地球の歩き方」を手に入れる。日本から送ってもらっても良いでしょうしニューヨークの紀伊国屋でも手にはいるでしょう。
2)ロンドンまでの航空券を手に入れる。どういうわけか私の使ったのはすべてガトウィック空港でした。アメリカからロンドンへ行ったときヒースロー空港は一度も使ったことがありません。ガトウィック空港で降りたら、ヴィクトリア・エクスプレスという列車が便利で、ヴィクトリア駅まですんなり行けます。
3)上と同じ旅行会社で同時にユーレイル・パスを手に入れる。イギリスに何日滞在するかによってユーレイル・パスの期間を考える。
4)どこの国を回るかを考え、帰りの飛行機に間に合うよう、前日までにはロンドンに戻るような大体のプランを立てる。
5)ヴィクトリア駅の売店でトーマスクック時刻表を手に入れる。
こんな感じでしょうかね。宿泊の予約はこの時期全く要らないと思います。老婆心ながら、バックパックは必須でしょう。個人的にはこのような旅は大好きです。ある場所が気に入ったら何日でも滞在し、飽きたら移動。これこそ旅行の有るべき姿ではありませんか。楽しいご旅行になることをお祈り致します。
この回答へのお礼
丁寧にありがとうございました!
天候のこともありまだ若干悩んでいますが、やはり学生の間しかこのような旅行は出来ないと思うので寒さ覚悟で行くつもりです。
まずは地球の歩き方を手に入れてじっくりと考えてみたいと思います。
行き先を決めるのは個人の趣味なので、誰も応えられないでしょう。
ただ一般的に言えるのが、ヨーロッパが初めてならば、
イギリス、フランス、ドイツ、イタリアは外せないと言うことでしょう。
この主要都市を回るだけで3週間はあっという間でしょう。
特に個人旅行ですので、各地で2~3泊ずつ泊まるようにしないと宿探しなどで非常に疲れます。
この回答へのお礼
時期的に外でうろうろして時間をつぶしたくないので計画を綿密に練ってから行こうと思います。ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約