新しく質問する

大和朝廷の正式な廃止

役に立った:2件
  • 質問者:kirari_kingyo
  • 投稿日時:2006/10/23 02:54
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

江戸幕府が徳川慶喜の大政奉還で廃止,解体されたわけですが,大和朝廷は正式に明治政府になったと考えてよいのでしょうか.大和朝廷の始まりの話はあるのですが,終わりに関する記述を見たことがありません.中学生のとき,社会の先生に聞いたのですが,「明治政府になったんだろうなぁ..」とのことで,よくわからないといっていました.ご存知のかた,いらっしゃいますか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(1件)

• 参考になった:2件
  • 回答者:SeeBat10
  • 回答日時:2006/10/23 04:20

大和「朝廷」の存在の法的根拠は、律令です。
 したがって、律令が廃されて大日本帝国憲法が施行された時点が、大和朝廷の終焉時点です。
 大日本帝国憲法により、法的には日本は律令国家から立憲君主国家になりました。なお、実質的に立憲君主国家になったのは、日清戦争に対して明治天皇が中止命令を出した際、それが無視されて戦争が継続された時点です。これにより、天皇は政府の決定に対する拒否権を持たなくなって政治的実権を失ったことが確定したので、名実共に立憲君主国家になったと言えるわけです。以後、そのまま現在に至っています。

通報する

この回答へのお礼

初めて明確な回答をいただきました.素晴らしいです.ありがとうございました.それにしても,なぜ,教科書には書いていないのでしょうね.かなり専門的な議論なのでしょうか?

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter