A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
この道のプロです。
自分の経験だけで書きますが。。。まずラーメンのスープは常に煮立っています。
そこに醤油を入れることはできません。
ですから丼に醤油を先に入れ、そしてスープを入れます。
さてうどんですが、かけうどんや、
天ぷらうどんならいいですが、カレーうどん、
あんかけ、五目うどんなどは、
先に麺を入れないとおかしいことになりますよね。
うちにはありませんが、五目ラーメンや、
カレーラーメン(そんなのある?)なら先に麺じゃないかな?
「先にスープを入れたほうが麺にからみつく?」
んなアホな。
10杯作ってもらってどちらか全部当てたら、あなた超能力者デスヨ。
No.2
- 回答日時:
こんにちは・・言われてみれば、そうですよね。
単純に考えてみると(__)、ラーメンの場合、スープのたれと、それを薄める汁が、別になってます。だから、均等な味を作るためにあらかじめ器にスープを作り、麺を入れるものと思います。
そば、うどんの場合、お店のものは"ストレート汁"ですから、そのまま麺にかけるものと・・。ただ、確かにラーメンもストレート汁にしても良いのですが、やはり細かい調味料(こしょうなど)も一緒に入れるので、器に汁を先に作るものと感じますが。
ちなみに、ラーメンでも、こってり風の、あの味噌ラーメン等は材料を炒め、スープをフライパンで作ってから、麺の入った器に入れますよね。
だから、単純に工程の違いと思うしだいです。
以上
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
そばやうどんのつゆは油分がほとんどないです。
でもラーメンのスープは、油分がおおいです。
そのスープの表面に浮かんだ油を麺にくぐらせるといいみたいです。
ラーメン店の盛り付け時も、一度麺をスープにいれて
菜ばしで引き上げてから麺を整えながら箸を抜いています。
麺がそのスープをくぐると、のど越しがよくなり
おいしさを感じやすくさせるようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) うどんのスープをラーメン入れて食べたら美味しくないですか?ラーメンのスープうどん入れでも合わないです 5 2023/03/03 15:45
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- その他(悩み相談・人生相談) 高2女子です。なぜ、ラーメン屋に1人で入れる女性は、かっこいいとか強いみたいな風潮があるんですか?代 3 2022/10/14 21:01
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- レシピ・食事 一般的なラーメンの作り方。※家庭編 9 2023/05/31 22:41
- 飲食店・レストラン 友人やカップルでラーメン屋に行ってる人で違うラーメンのスープを確かめるのはまだ分かりますが食いきれな 5 2022/07/18 00:49
- 飲食店・レストラン ラーメンの煮卵、どうやって食べますか? 特に別皿で出てきた場合。 ラーメンに入れて普通に食べる。 ラ 5 2022/10/21 19:45
- 食べ物・食材 ラーメン 美味しいラーメンはスープにご飯ヲは入れて食べますか? 3 2022/10/08 18:56
- レシピ・食事 今日の昼御飯に作りました。 美味しそうですか? 比内地鶏ラーメン(生、スープ付き)は買ってきて、叉焼 5 2023/01/12 17:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンのつけ麺って???
-
スパゲティの大量調理
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ラーメンの麺にスープを絡ませ...
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
“カップ麺”。今の技術なら、1分...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
細打名人
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
インスタントラーメンについて ...
-
あらぁよ!出前一丁について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
Q.一口、頂戴♩ という感覚が理...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
「インスタントラーメン」を美...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
おすすめのインスタントラーメ...
-
寒い日に冷やし中華を食べるっ...
-
つけ麺の良さ。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
インスタントラーメンのノンフ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
韓国ラーメンについてです。 今...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
ラーメンの替え玉について
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
おすすめ情報