新しく質問する

ニセコ以上のゲレンデありますか?

役に立った:21件
  • 質問者:typgdm321016
  • 投稿日時:2006/10/24 11:45
  • 困り度:困ってます

昨年夫婦でニセコに5泊で滑りに行きました。東山プリンス新館に泊まって、全山共通券でナイターまで滑り尽くしました。ニセコにはひらふのふもとに色々お店があり、とても賑やかで楽しかったです。
そこで、今年も北海道に行きたいのですが、正直ほかのゲレンデも気になります。数少ない北海道ツアーなので、なるべく他のスキー場も行きたいし・・・でも後からニセコの方が良かった・・・って気分になるのも嫌なので他のゲレンデに行ったことのある方教えてください。
 ・今年は4泊5日で考えています。名古屋の朝一の飛行機で考えています。
 ・夫婦2人ともボードです。滑走レベルはニセコのコースは全て滑れます。パウダーにはこだわりません。キロロは初心者向けとよく言われますが、アンヌプリはすごく楽しいと嫁は言っており、コースにも大してこだわりません。
 ・夕食なしプランで考えているので(ナイターのことを考えて)近くにいろいろお店があったほうが良いです。(この時点でキロロ・ルスツは消えるかもしれません)

気になっているのは富良野です。
そのほかにここはお勧めというゲレンデがあれば教えてください。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:21件)

回答(9件)

• 参考になった:0件

うーん、ルスツは意外と人気ないのですね。
私はニセコよりルスツをおすすめしますが。
質問者さんの懸念どおり、ホテル以外に施設がないので、夜外にのみに行ったりという楽しみはないのですが(スキー場に閉じ込められたような感じ?)、Mtイゾラのゲレンデはすばらしいです。
バスから見えるのはウェストMtだと思いますが、その数倍の規模のゲレンデが控えています。
ウェストMtからはゴンドラでの移動となるので、移動にやや時間がかかりますし、夕方4時くらいまでしか滞在できませんが、ゲレンデの広さ・コースの長さ・リフトの快適さ(すべてのコースをフード付クワッドがカバーしています)に関してはニセコを完全に上回っていると思っています。
ニセコは、ゲレンデの資質は良いのですが、リフトの連絡が不便だったり、遅いリフトが多数残っていたりするのが欠点といえば欠点ですよね。
「スキー三昧」にはルスツのほうが向いていると、個人的には思っています。
アフタースキーの楽しみがやや減りますし、温泉もない(近くの洞爺湖温泉までバスに乗ればいけますが^^;)ので、総合的にはニセコに軍配が上がるとは思いますが、一考の価値はあると思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

先週1週間出張でヒマしていたので、パンフレットをじっくりと見ていました。

ルスツは実は昨年ニセコと迷ったところなんです。もともとルスツの憧れが強かったのですが、去年はニセコになぜか行きました(謎)
ルスツのホテルはきれいでした。ちゃんとした人たち(?)がホテルにいて何でもホテルですませる事が出来そうでしたね。バスから見えたコースってやっぱり一部なんですね。

いつものボート狂なワタシならガンガン滑れるゲレンデに行くのですが、せっかくの北海道、年1回の北海道なので完全に観光客化してしまいます。。。

ルスツのメリーゴーランドはきれいでした。リゾートボーダーとして行くにはいいところですね。十分に悩んでみます。ありがとうございました。

No.5 です.よけいな助言でしたが,カナダもご検討ください.
「冬の」ウイスラーのオフィシャルHPは下のURLです.
http://www.whistlerblackcomb.com/index.htm

Web Camera というのがあって,24時間山やゲレンデを写しており,日本からも雪の状態やスキーヤーの動きが Web 経由で見られます.ただし時差がありますから.ご注意を.

通報する

• 回答者:option-nfa
  • 回答日時:2006/10/27 15:25

どうも、またoption-nfaです。
移動距離確かに長いですね…。千歳からだと相当かかりますね。
でも途中には北海道らしい風景が広がってそれなりに楽しいですよ。
牧場なんかもありますし。恐らくは知らない間に Z Z Z…
と、なってらっしゃるかと。

旭川空港の方は調べられましたでしょうか?発着便数は少ないですが、
千歳~富良野よりも近いのは近いですよ。

着いた初日はナイターですね。ただ!半端なく寒いんで防寒対策は万全に。
一昨年の1月第2週に行ったときはペンションのおばちゃんが
“昨夜は-26℃まで下がったよ~”と教えてくれました…。

で、ご参考までにウィスラーの案内ページも貼っておきますね。
ほんと良いですよぉ~。更に悩ませることになるかも。ふふふ…。

通報する

• 回答日時:2006/10/26 16:40

どうもoption-nfaです。
ふもとのお店は少なかったような…いや、少し歩けば何軒かお土産物屋さんや、
ワイナリーやお菓子屋さんや、飲み屋さんもあったはず…。すいませんうろ覚えで…(_ _)

リンク貼ったんですが(地図を見てもらって)僕らが行ったときは
向かって右側(富良野プリンスホテル側)で
ペンションとって行きました。地図下方向に何軒かありましたよ。
で、左側(新富良野プリンスホテル側)には
脚本家の倉本聡のお店がありました(SOH’S BARやったかな?)。

僕の主観的なイメージの話になってしまうんですが、
ゆっくり“北海道”を楽しめた感じですね。“何が?”と問われると難しいですが…(^_^;)
ほんと富良野の回し者でもなんでもないですけど、また行きたいしすごく好きですよ。

で、蛇足なんですが、NO.5さんも答えていらっしゃいますが、ウィスラー…。
良いですよ。毎年行ってました。11月末のアーリーシーズンに行くと
5日間5万円くらいで行けます。
僕はこれを利用してました。ただ年によって雪の多い少ないがありますので…。
 変な話なんでもっと早くカナダ行かんかったんやろ…って後悔したぐらい!楽しいです。

すいません離れてしまいました。富良野に行ってみて「ニセコの方が良かった…。」
と、大きく後悔することは無いかと思いますよ。

ご参考になれば。

通報する

この回答へのお礼

ウイスラーいいっすねー。
憧れです。行きたい、行きたい。

今日プロショップに寄ったときいろいろ話をしていたて、
北海道でニセコ以上のところってどこ?っ聞いたら即答で
「富良野っすね」って言われました。
その人はニセコ以上だって断言してました。

ますます自分中で富良野の割合が増えていきますが、ANAスカイホリデー
でみてみたらすごい移動時間の長い長い。
へこみそうです。
中部国際朝イチ出発で富良野到着が16時ごろ・・・へこみます。

うーん悩みはますます深くなっていきます・・・

ご夫婦でお好きなら楽しいですね.
ご質問文だけに目が留まりました.中を見て違うなと思いましたが一言.
将来的にはカナダのウイスラーをお勧めします.ニセコは目じゃありません.アフター・スキーもここほどの所はあまりないでしょう.世界の一流ホテル,世界各国料理のレストランが立ち並び,店も多く不夜城です.ライブハウスや映画館,スーパーマーケットに酒屋.
アフタースキーが盛んなのは,スキー場の規模が大きくリフト/ロープウェイが午後3時か3時半に止まってしまうせいもあるでしょう.登ってもスキー場が広いので明るい内に帰れなくなるからです.4時頃から皆さんビアホールなどで騒いでいます.

ということで,将来は海外にも目を向けて下さい.冬季は観光シーズンとしてはオフなので,意外に安く行けますよ.ツアーによっては北海道へ行くより安いのです.往復航空,ホテル込みで5日間5万円というのもありました.

通報する

この回答へのお礼

ウイスラー!ウイスラーですか!
海外ツアーなんて夢のまた夢で考えてもいませんでした。

海外いいですねー。憧れです。
自分には全く縁のない話だと思っていました。
なんせ北海道ですら昨年始めて行ってニセコの外人さんの多さに
びっくりし、海外旅行に行った気分になったくらいですから・・・

今まで、完全なローカルライダーだったので、北海道に行っただけでも
感激しました。完全な旅行客になってしまったものです。

5日5万円でなんて素晴らしいですね。
我が家は北海道2人5日で予算15万位なので、行けるかわかりませんが海外ツアーも検索してみます。

• 参考になった:1件
  • 回答日時:2006/10/25 19:12

29歳ボード狂です。

既出の回答と被ってしまうんですが、結論からいくとニセコ以上はないかも…(^_^;)
でも一昨年富良野に行ったんですが僕は大好きになりましたね。また行きたい。
僕の中ではニセコと双璧です。雪が良かった。
アスピリンスノーと言われる所以が分かりました。
規模も大きく、コースもそんなに難はなかったけどなぁ…。

回答になって無くて申し訳ないです。一度行ってみても損は無いと思います。
ご参考になれば。

通報する

この回答への補足

私も29歳のボード狂です。

富良野いいですか!とても気になります。
コースの難易度はそんなに深く考えていないんですよ。
パウダーだったら美味しくおなか一杯まで食べます・・・
整備されていたら気持ちよくすっ飛ばし・・・
それなりに天候・コースに合わせた滑りで楽しみます。

初心者ならここ!っていうのは比較的調べやすいのですが、
フリーランにあっているところって調べるの意外と大変ですので・・・

ニセコは東山でパウダー、ひらふでガンガン、アンヌプリでまったりナイターって感じでした。
option-nfaさんは富良野の印象はどうでしょうか?
パークとかは自分のホームで十分なんで、せっかくの北海道を
純粋に楽しみたいです。

あと富良野のふもとはお店多いですか?

すいません質問ばかりで・・・

• 回答者:kaijin
  • 回答日時:2006/10/25 13:21

北海道のメジャー級スキー場はほとんど制覇した者です。回答ですが、ニセコに行って気に入ったなら他には行けないでしょう(笑)富良野はボードが解禁になった年に行きましたが、はっきり言ってスキーが楽しい場所でボードの私らには面白くないような気がしました。やはりニセコはボーダーにとっても最高ですよ♪

通報する

この回答へのお礼

ニセコやっぱりいいですよね。
富良野はみなさんの意見が結構分かれますね。
うーん、迷います。
人気のあるスキー場でも自分はキライっていう所ありますよね。

ニセコは私の中ではすごく楽しかったです。
ただ、一般的に東山はパウダー天国で楽しいって言いますが、
私は東山は意外とイマイチでした。
やっぱり人それぞれ感じ方は違いますね。

うーん、富良野がどうしても気になるので、もう少し悩んでみます。
料金的にはそれほど変わらないそうなので。

• 回答者:tahoe
  • 回答日時:2006/10/24 12:49

こんにちは。
ゲレンデの好き嫌いはあると思いますので、行ってみないとなんともいえませんが、ルスツはホテルの隣に何軒も食事ができるところ&セイコーマートがありますので、夕食無でも大丈夫ですよ。
以前行った食堂は800円くらいのジンギスカン定食頼んだら、ちゃんとジンギスカン鍋が出てきてボリューム満点。
北海道のゲレンデ近くの食事では一番満足しています。
5日間でしたら、No1のかたがおっしゃるとおり東北も捨てたもんじゃないと思います。

通報する

この回答への補足

ルスツは非常に気になるゲレンデのひとつなんです。
でも2つほどマイナスな面が・・・
(1)去年ニセコの帰りのバスがルスツに停車しました。そのときの印象ですが、ホテルとスキー場のみって感じました。ホテルで何でも済んでしまうのでしょうが、外にのみに行く・・・っていうような事は出来ない?これがマイナス点です。
(2)ナイター狭そう・・・ナイターコース少なそうです。

この2つを無視したらすごくいい場所なんでしょうが・・・

• 回答者:Lescault
  • 回答日時:2006/10/24 12:39

こんにちは。ニセコはゲレンデもバラエティがありますからいいですよね。最近はオーストラリア人に人気が出てきており、海外にも知られるゲレンデになりつつあります。
お好みなんですが、北海道であれば後は富良野くらいしかないと思いますよ。それでも広さではニセコに適いませんが。行ってみると意外と緩斜面が多く、「こんなもんかい」という感じがするかもしれません。
本土でもよければ、岩手県の安比は結構広くてニセコに近いものがあるかもしれません。岩手県の適当な場所に宿をとり、安比、八幡平、雫石、網張あたりを日代わりで滑るのもいいかもしれませんよ(充分クルマなどで回れる範囲内にありますし、ゲレンデは意外と空いています)。特に雫石のメンズダウンヒルなどは全長5km、緩斜面急斜面片斜ありで一本滑れば休憩したくなるようなコースです(笑。
名古屋-花巻 というフライトがあるかどうかは分かりませんが・・
何だかご質問とずれた回答で恐縮ですが、年間30日スキーヤーとしてコメントさせていただきました。

御参考までに・・・

通報する

この回答への補足

やっぱり富良野が候補になりますか。コース幅が狭いとは聞いたことがありますが、なによりスキー場のふもとがタウン化しているそうなので気になります。コースレイアウトはあまりこだわらないのですが、緩斜面すぎてもストレスが溜まりますね・・・
安比・雫石は大好きです。現在は名古屋に住んでいますが、以前東京に住んでいたときは月1回ペースで東北に行っていました。実は嫁の実家が青森なのであまり近いと旅行した気分になれないから北海道って考えておりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:21件)

このページのトップへ