遠方の中古住宅。リフォームなどについて質問です。
今まで、子ども時代に親の持つ一軒家に住んだだけで、大学以降はずっと賃貸で暮らしていたので、リフォームについて全く知識がありません。
来年の6月くらいに、主人の実家の近くに引っ越すことになったんですが、その際、主人の祖父が昔住んでいた家をもらうことになりました。
元々の建築材が良い素材だったことや、定期的に風を通したり、物置のように使っていたりしたことなどから、まだまだ生活するのに充分耐えうる状況にあるんですが、
洗面所の下の収納の床と、キッチンのシンク下の収納の床が、
床材がカビていたり、腐っていたりして使えません。
また、予算的に可能なら、トイレも洋式にリフォームしようと思っています。
他にも、(すぐするかは未定ですが)、玄関横が続きのガレージになっているんですが、そこをつぶして、1階、2階に一部屋ずつ増やせるような構造にしてあるよ。と義母に言われました。
洗面所やキッチンなどのリフォームは、住む前に終了していないと困りますよね?だいたいどれ位期間が必要で、価格の平均とか、どれくらいなんでしょうか?
主人は今の仕事を辞めて、実家近辺で再就職をするんですが、リフォーム代金のローンを組まなければいけなくなった場合、すぐ銀行でローンを組めるものでしょうか?(まだ借金したことがないのでわからなくて。)
それと、今住んでいるところと、主人の実家が離れていて、リフォームについても、単純に引越しのための掃除や片付けのためでも、頻繁に行くことができないんですが、遠方に引越しをしたことがある方など、どのようにされましたか?
3歳になる息子がいるので、余計に荷造りのこととか、早く考えておいた方が良いと思い、質問しました。
ぜひよいお知恵を貸してください。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
洗面所やキッチンなどのリフォームは、、、
期間は、1ヶ月~2ヶ月。
費用は、100万~200万。
内容にも因りますので、計画が出来次第、見積りを取ると良いでしょう。規模により、期間、予算とも変動しますのでご注意願います。
主人は今の仕事を辞めて、実家近辺で再就職をするんですが、、、
一般的な銀行関係のローンですと、就職して3年はローンを組めません。保証人、担保などはその後の条件なのです。今のうちに、貯金を貯めるか、現在の会社を止めずにすむ方法を考えるか、ご両親に一時的に借りるかでしょう。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
やはり見積もりを出すために、引越先に行かないといけませんね。
将来的なことを考えて、今の仕事は辞めざるをえないので、今のうちにローンを組まなくても大丈夫なように、貯金に励みます。
ありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!