No.5
- 回答日時:
ゼラチンではなく、寒天ですが、作り方がこちらのページの一番下に載っています。
水餃子となっていますが、焼きでも美味しくできますよ!↓http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/2005 …
No.4
- 回答日時:
餃子の餡は個人で好きな具材を選んで食べるのがいいと思います。
ジューシーな餃子を作る方法として、既に回答済みですがゼラチンで固めたスープを入れるのもイイと思います。
私の場合は、粗みじん切りにしたキャベツを塩もみしてネットに入れて「脱水機」で水分を飛ばします。
ひき肉は豚肉のみを使用しますが、通常の物と粗引き肉を7対3の割合で、摩り下ろしニンニク、紹興酒、生姜、オイスターソース、ごま油、コショウ、醤油、ラードを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。
その後餡を冷蔵庫で少し寝かせたあと「1時間ほど・・」
皮で包んで焼きますが、包む際にキッチリと皮を閉じる事をお忘れなく。
ひき肉に合わせる野菜類ですが余り細かくしすぎると、他の具材の旨みを吸ってくれませんので、程ほどがイイと思いますよ。
>ひき肉に合わせる野菜類ですが余り細かくしすぎると、他の具材の旨みを吸ってくれませんので、程ほどがイイと思いますよ。
あ、細かくしすぎてました。これも原因の1つのようです・・。
オイスターソース、いいですね。好きなので今度入れてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
キャベツとひき肉、別々に混ぜてあとからいっしょにします。
まず、キャベツとニラ(私はシイタケ入れてません)をきざんでちょっと塩をし(キャベツはゆでてから刻んで搾っても)、水分を搾ってから片栗粉を全体にまぶします。
ひき肉と長ネギのみじん切り、にんにく、ショウガ、塩コショウ、ごま油を入れてよく混ぜてから、キャベツたちとあわせて均一になるまでよく混ぜます。
ひき肉を十分混ぜてからキャベツたちとあわせるようにしてから、ジューシーな餃子が焼けるようになりました。
焼き方はお上手なようなので(私は羽根つきできません)大丈夫だと思いますが、焼き色がついたらお湯を餃子の高さの半分くらいまで注いで、フタをして強火で蒸し焼き、水分がなくなってきたらフタをとって中火でカリっとさせます。
書いてたら食べたくなってきました。
キャベツを茹でたり、塩をしたりして、少し水気をつけることがポイントなのでしょうか?餡にも片栗粉をまぶすのですね!なるほど~。
キャベツとひき肉、別々に混ぜてみますね。
>書いてたら食べたくなってきました。
私もです(笑)!
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- ダイエット・食事制限 爆食してしまいました 生理前だからでしょうか 食欲がやばいです どうすれば治りますか せっかく普通体 1 2023/01/08 19:13
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
もやしは生で食べられる?
-
「しめじ」の発音
-
煮たキャベツが苦いです。
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
「○○は食べられない」「嫌い」...
-
今日はシチューを作る予定です...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報