彼に直してもらいたいことを素直に受け入れてもらえる言い方は?
こんにちは。
早速ですが、私には付き合って半年の彼がいます。
彼のことは大好きなのですが、最近彼の嫌なところが気になるようになってきました。
それは、仕事のあとはやっぱり疲れているせいか口調がすこし厳しくなるところです。
私も私で、仕事で疲れがたまっていると少しの口調にも敏感になってしまい傷ついてしまうのです。
彼はどうやら私が傷付いていることには気が付いていないようです・・・
私はあまり人にマイナスなことを指摘するのが苦手な方で、厳しい口調に傷ついている、ということを彼に伝えられないままでいます。
でもこのまま我慢してえもいいことはないと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、マイナスのことを指摘して、彼がより素直に受け入れてくれるにはどのような言い方をするのがベストでしょうか?
ご意見お待ちしております<m(__)m>
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
まずは考え方じゃないですか?
「マイナスのこと」「彼が受け入れる」という考え方です
そもそも彼の口調が仕事のあと厳しい、というのはあなたの主観ですよね
まずは「今日口調厳しくない?」が先かと思います
彼に全く厳しくなっている自覚がない、
またはそういう事実が客観的に見て全くない、という可能性もあるかもしれないわけです
後者だとしたらあなたが「彼を正す」というのは全くのお門違いですし、
前者だとしても「?」となると思いますね
なのでハナから自分は正しいんだーという意識をまず捨てる事だと思います
彼の行動にとどまらず、そういう行動をとる背景、つまり
思いやりが足りないとか、無神経とか、その人の性質そのものを
非難する言い方をすると、そりゃーもう、反発すると思います。
それと、ああして、こうして、と指図されるのも嫌がられます。
端的に「今の言い方、いや」とか「今の言葉、悲しい」とか
「傷ついた」とかでいいと思います。
マイナスなことを指摘するのが苦手、と書かれてますが
その根っこにある大きな欠陥(彼の性格など)を正さねばと思うから
ためらいが生じるのだと思います。
彼の本質はとっても優しいのに、今の厳しい言い方は
きっと唇が勝手にそう動いたのね!ってくらいのささいなことだと
思って対処してはどうでしょう。
それでその「言い方」をしないでくれればOKなのでしょ?
足を踏まれたら反射的に「痛っ!」て言うでしょ?
それくらいの気持ちで、「今の痛!」って言ってみてはどうでしょうか。
そう言って彼が改めてくれないなら、根っこに問題ありなので
斬っちゃえばいいと思います。
彼に素直に受け取ってほしいなら、彼の欠点だけを指摘するのはよくありません。
「すぐ傷ついてしまう私にも問題があると思うんだけど‥」
「私も、もう少し強くなるように努力するので‥」
と、自分も悪いところを改善する意思がある、という気持ちを見せましょう。
そうでないと言われる側は、「自分は何も努力しないで、要求だけかよ!」といういやな気分になってしまいますから。
もしくは、「私にも直してほしいところがあったら、遠慮なく指摘してほしい」と言いましょう。
もともと、「性格を改善しろ」という要求は、傲慢なものです。
彼に欠点があるように、質問者さんにも欠点はあるはずですよね。
なので、それを前提として彼に「お願い」という形で言わないと、単なるワガママな要求になってしまいます。
そうならないために、謙虚に自分を見つめ、彼に伝えることです。
そうすれば、きっと素直に受け取ってくれると思いますよ。
指摘するより気付いてもらえるように努力してみてはいかがですか?
電話での会話なら、厳しい口調で言われたあとは一気にテンションをおとしてみるとかちょっとそっけなくしてみるとか。
直接面と向かっての会話で厳しく言われるのなら、しゅんとしてみるとか口数をその直後減らしてみるとか。
>私はあまり人にマイナスなことを指摘するのが苦手な方で、厳しい口調に傷ついている、ということを彼に伝えられないままでいます。
彼があなたを好きな理由の一つでしょうね。w
でも、それが彼の甘えに繋がっているのかもしれません。
そして、付き合って半年・・・少しずつ地も出てくる時期でしょう。
ある意味、彼があなたに気を許しはじめてきたのだと思います。
だからと言って、悪いところは治して欲しいですよね。w
疲れているときは、自分のことで精一杯ですよね。w
それで責められたりしたら逆効果です。
彼にやさしく接してみてください。
疲れているようなら、
「最近いそがしいの?大丈夫?」とか・・・・・
あまりにも強い口調で話した時には、
ちょっと会話に間を置いてみたり、
彼があなたの様子の変化を感じるようにしてみましょう。
それでも駄目な時は、少し距離を置いてみるとか・・・・・
忙しいのに会っているんだぞぉ~みたいな、
自分勝手な思い込みもあるかもしれませんしね。w
No.7ベストアンサー10pt
私は質問者さんの彼のようなタイプの人間かもしれません。
口調が厳しくなるんじゃなくて、無口になります。
仕事で疲れて帰ってくると、とにかく誰とも口をききたくないのです。
帰宅した私にあれこれ話しかけてくる家族に「お願いだから話しかけないで。」と言った事が何度もありました。
今は結婚していますが、特に問題と感じたことはありません。
まず、パートナーが私より先に帰宅している日は、帰宅前にちょっとコーヒーショップにでも寄って30分ほど本を読んだりしてから帰宅します。
私にとって一人で過ごす時間は大事なんです。
それができない日はパートナーも気を利かせてそっとしておいてくれます。同じ部屋にいて、それぞれ別のことをしていたりしますが、かと言って冷たい空気が流れるとかそう言う訳ではないです。
そのうち「お茶でも淹れようか。」って感じで、話し出します。
パートナーは私よりずっと忙しい人ですが、仕事から帰ってきても私のマシンガントーク(パートナー談)を聞いてくれるので、本当に尊敬します。
でも、たまーに物凄く疲れてる時はなんとなく分かるので、私もそっとしておきます。
私が質問者さんにお勧めする方法は「彼に直してもらいたいことを受け入れてもらう」ではなくて、彼を受け入れてあげてはどうかと思います。彼が疲れているようなら、無理に話さなくても良いし、あまりに口調が厳しいなら無理に会っている事もないと思います。喧嘩の種を作るだけのような気がします。そしてお互い疲れるだけのような気もします。
「今日、すごく疲れているみたいだから帰るね。」
そう言って、帰ってしまえば良いと思います。
それで彼が寂しいと感じれば、あなたに優しくできるでしょうし、そう感じなくても疲れが取れ、次に会う時は余裕ができるかもしれません。
服のセンスを変えるとか、お箸の使い方を直すとかはできますが、こういう事は一言言っただけで急に変えられるようなことではないと思います。一時的に直ってもずっとは無理なのではないでしょうか?
彼はこういう人と思って受け入れ、あなたが我慢と感じない程度にどうやったらうまく付き合っていけるかを考えてみると良いのではと思いますよ。
No.6ベストアンサー20pt
パターン1
最近仕事で何かあった?いや、仕事の後だと口調がきついからさ。。元気なときは大丈夫なんだけど、疲れているときに、きつい感じで言われるのは正直だめ。。。なんだよね・・・。
パターン2
きついことを言われたあと、涙を流す。または悲しげな雰囲気をかもしだす。
そしてどうしたの?と聞かれたら、ごめん・・。いままで黙っていたんだけど、そういったキツイ言い方苦手で・・。ごめん・・。
パターン3
わたしそういったキツイ言い方されるのダメなんだ。これからはそういった言い方したら、そうですねぇ警告カード出して5枚でディナーおごりっ!と明るく言う。
その後出たら、かわいく明るく だめって言ったじゃない~。はい、警告ぅ。と言う。
パターン4
あのね。今までどういって言いか分からないから黙ってたんだけど、キツイ言い方されると悲しくなるの。疲れているんだろうけど、ちょっと
だけ気をつけてくれない?とかわいらしくお願いする。
パターン5
普通にまじめに自分の気持ちを伝える。
そもそも彼は自分の性格や人に対する自分の振る舞いに付いて考える人でしょうか?
そういうことにまったく興味のない人でしたら、なかなか難しいですね。
私も付き合い始めの頃は彼女によく口調を注意されましたよ。
人間的に未熟なのを自覚するまでは、なかなか直らないですね。
一番効いたのは、私がヒドいことを言うと彼女がその場で帰ってしまうことです。
その度に反省し、気をつけるようになりました。
言い方云々よりも、素直に気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?
>最近彼の嫌なところが気になるようになってきました。
それは、仕事のあとはやっぱり疲れているせいか口調がすこし厳しくなるところです。
こういうのは、癖と言わず「性格」といった方がいいと思います。
人にはそれぞれ性格があります。いい面も持っているし、そうでないところもある。
私は半世紀以上生きてきて、自分なりにいいところ悪いところを自覚し、指摘もされてきましたが、癖ならともかく持って生まれた性格までは、長い目で見てもなかなか修正できないもの、ということがわかってきました。
ところで、「彼の口調の厳しくなるとき」を、素直に彼が改めたところで、モグラたたきのように違った場面でそれが出てきてしまうでしょう。
人間は誰でもその人特有の性格をもっています。その性格を他の人が余り気にしなければすんなりいってしまいますが、どうしても気になるようでしたら、性格のずれ、使いたくはない言葉ですが、性格の不一致ということになるのでしょうね。
ちょっとした言葉の言い回しでそのことをうまく指摘したとしても、その時は受け入れたつもりでもまた元に戻るでしょう。
彼とずっとお付き合いを続けたいのなら、その程度の(あなたにとってはその程度ではないのかもしれませんが)性格は許してあげて下さい。
もしそれがどうしても許せないというのであれば、後はあなたの判断でしょう。
どうして私がこんな長い文章を書いてしまったかというと、私の性格に一部似たところがあるように思えたからです。
結局直りませんでした。直らないでしょう。
一生ひっさげることになるでしょう。
家内に悪いと思いますが、私の家内は気にしている様子でもないですが…。
こんにちは。
言い方を考える前に、彼自身がその事に気付いてますか?
指摘を受けても、その事に自覚してるのなら彼も質問者の言い分を聞こうと思うでしょうけど。
指摘の前に、前触れしてみたら?
「最近疲れてるみたいだけど」とか・・
その返事で自分の態度の異変が気付くなら話してみてもスムーズだと思いますよ。
気付いてないようならメールで伝えてみたらどうでしょう?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【パーティーの終了後】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ あなたの理想の相手の年齢は?地域は?職業は?