No.5ベストアンサー
- 回答日時:
水だしにすると澄んだエグミの少ない出汁が取れます。
我が家ではいつも水だしでとっています。
冷水ポットに水1Lと頭とワタをとった煮干し10匹くらい(軽く1つかみ)を入れ冷蔵庫に保存します。
昆布も一緒にいれることもあります。
朝使うのは前の日の晩、夜使うのはその日の朝作っているのでだいたい半日くらいかけています。
煮干しや昆布は取出して使います。
(取出した煮干しや昆布は冷凍保存してたまったら佃煮にします)
出汁の保存は1~2日くらいでしょうか。
3日目には濁りが出てきていました。
No.3
- 回答日時:
煮干しだしの取り方
1.水から
・頭とワタを取り除き縦二つ割り
・開封後時間のたったものは、フライパン入れて香りが出るまで炒る
(電子レンジ20~30秒でもOK)
・前日から分量の水につけておき、上澄みだけ使う
(夏は冷蔵庫に入れておく)
2.短時間で取る
・水からと同じ手順で、乾燥した縦二つ割りの煮干しを用意する
・分量の水に入れ煮立ったら弱めの中火で7~8分
・火を止めて、煮干しが沈んだところで、濡れたさらしで静かにこす。
(朝は忙しい、網じゃくしですくってもOK)
出来た汁は冷蔵庫でせいぜい1~2日だと思います。
No.2
- 回答日時:
こんばんは
今私は介護職しており、フロアごとにお味噌汁を作っていますが
最初2Lの水に対し大きい煮干を2匹2時間ほどだったかな?
といわれましたが、
忙しいので結局ミキサーで粉末にし使ってます。
その際、2Lのお水に対しお砂糖などのケースについてくるさじに
1杯を水からいれ火にかけてますよ。
水にきちんとつけ時間をかけたほうがもっとおいしいのかもしれませんが、
粉末にしたものでも粉末の市販のだしを使うよりおいしいですよ!
No.1
- 回答日時:
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