新しく質問する

CG映画のブルーバックについて

役に立った:2件
  • 質問者:lantern200
  • 投稿日時:2002/04/13 23:34
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんばんは
CG映画やテレビの撮影の時必ずブルーのバックで撮影されていますが、このブルーには何か意味があるのですか、グリーンやイエローではCG撮影はできないのでしょうか、いつも疑問に思っていましたどなたか教えていただけませんか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:sekimae
  • 回答日時:2002/04/15 12:50

別に色は一つに決めれば、何色でもいいのではないかと思います。また青を使うのは、世界共通ではないかもしれません。

アメリカでは赤のような茶のような色(レンガ色?)を使っているというような内容のテレビ番組をみたような気がします。それは彼らには目が青い人が多いため、ブルーバックだと目玉の部分も抜けてしまうからだそうです。

本当かどうかわかりませんが、ご参考まで....。

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅れてすみません。
なるほどと思いました、テレビ番組でよくブルーでCGを作っているところが出てきますので以前から疑問に思っていました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:mika5656
  • 回答日時:2002/04/14 06:42

なぜブルーのバックで撮影するかというのは、主に人物を撮影するときにブルーを使用します。これは、人物は、ほかの赤やグリーンやイエローで撮影すると肌の色がブルーに比べて近い色になるため、合成するとき人物に影響がでるためです。

ですから、ブルーの色が入っていないものなどは、あえてブルーで撮影する必要はありません。実際グリーン等の色で撮影は、行われています。
 実際は、プロ的な話ですが、色よりも色のレベル(輝度)的な物のほうが重要になってきます。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。
では他の色でもCGは撮影できると言うことですね、ありがとうございました。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:asuca
  • 回答日時:2002/04/13 23:41

今はデジタル処理を行ってブルーの部分を抜いていますが以前はアナログ信号処理で処理していましたので光の3原色のRGBのどれかを使った方が処理しやすかったんです。
その場合赤と緑、青を比べて青を画像的に使うことがほかの2色に比べて少なかったために青を使うようになったと聞いています。

また、ほかの色との干渉も少ないことなどからも使われるようになったようです。

通報する

この回答へのお礼

こんばんは
さっそくありがとうございます。
色の3原色が基本でということよくわかりましたありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

映画作品・映画館・人名を検索
映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…
映画作品
今週公開 | 現在上映中 | まもなく公開 |予告編 | 俳優・監督 | 映画館検索 | レビュー | DVD | ランキング | 試写会・プレゼント

Facebook公式ページ

公式Twitter