新しく質問する

消防官になるには

役に立った:1件
  • 質問者:yakyubu
  • 投稿日時:2006/11/07 16:15
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

消防官の試験を受けるため専門学校へ行こうと思ってます。でも、現在大学の野球部に入っているため、クラブを辞めないと専門に通うことが不可能です。面接のときクラブを二年間で辞めたというのは不利でしょうか?専門学校へ行くのと、クラブを四年間続けるのとどちらのほうがいいでしょう?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

回答(1件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:aoba_chan
  • 回答日時:2006/11/07 16:40

わざわざ専門学校入りなおすのかと思ったら、専門学校って、公務員試験の専門学校ということでいいんですよね?

それはともかく、消防官のみならず、警察官、自衛官、皇宮護衛官などの現業職公務員は、採用試験において、必ず体力検査のようなものがあります。
私は、実際にこのうちのいくつかの試験を受けましたが、これらの試験も他の一般職公務員と併願して受験している者もかなりおり、体力検査でへばってました。自分の場合、大学の間サッカーをずっとやってました(同好会レベルですが)ので、大して苦になりませんでした。

なので、体力の維持、ということで考えれば、クラブ活動は続けた方がよいのではないかと思います。専門職の消防官であれば、専門試験もあるので、なかなか両立は難しいかもしれませんが、そうでなければ筆記試験自体はそれほど難しい問題は出ませんよ。
はじめは結構難しいかもしれませんが、ある程度のパターンが決まっていますので、数をこなしてそのパターンを見つければ、8割くらいとるのも全然可能です。
私は、田舎の大学だったせいもあって、専門学校にまでは行かず、独学でやってました(大学3年の秋ごろから初めて、一日4~6時間くらい)。なので、一生懸命やっているクラブをやめてまで専門学校に行く、というのはお勧めしないです(つかれて勉強できなくなるような状態になってしまうのであれば別ですが)。

通報する

この回答へのお礼

回答有り難うございます。クラブはかなりきついので、練習の後、勉強するのは難しいと思います。体力は自信あるんですが、筆記試験の方が心配なので公務員試験の専門に行こうかと悩んでます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

日経新聞記事を調べる
日経新聞記事を調べる日本経済新聞朝刊・夕刊、日経産業新聞、日経MJ(流通新聞)の記事を検索・購入
企業情報を調べる
企業情報を調べる帝国データバンク企業情報、東京商工リサーチ企業情報、日経会社プロフィルに収録の企業情報を購入
財務情報を調べる
財務情報を調べる帝国データバンク財務情報、東京商工リサーチ財務情報に収録の財務情報を購入
日経BP社の雑誌記事を調べる
日経BP社の雑誌記事を調べる日経ビジネス、日経コンピュータ、日経コミュニケーション等、日経BP社発行の雑誌記事を検索・購入
その他のビジネス情報を検索
朝日・産経・毎日・読売新聞記事 | 経済紙(エコノミスト、東洋経済) | 人事情報 | 倒産情報
日経gooの便利な活用術