新しく質問する

国産小麦と外国産有機栽培小麦

役に立った:1件
  • 質問者:mily3
  • 投稿日時:2006/11/10 22:34
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

近くの自然食品の店に、「国内小麦粉100%のバスタ」と「イタリア産有機小麦粉100%のパスタ」が売られています。いつも購入する時に迷うのですが、どちらが安全なのでしょうか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:imoanumai
  • 回答日時:2006/11/11 07:25

どちらも100%安全とは言えませんし、よほどのことがない限り大丈夫とも言えます。
国内産であれ外国産であれ危険なものは危険ですし、安全なものは安全です。
それぞれの商品ごとに自分が納得できるまで調べるしかないと思います。
一般的にはイタリアはスローフードという言葉が生まれたように伝統的な食文化を維持しようとする傾向にあります。
また、イタリア人は食べ物に対するこだわりが半端でない人が多いので農薬などの規制も厳しいのではと思われます。
またスパゲッティの様な乾燥パスタであれば保存料などが含まれている可能性は低いと思います(そんなの入ってたらイタリア人は食べないでしょうし)。
国内産の物は生産者などを確認しやすいというメリットがあります。
輸入元の国の言葉がわからなくて困る場合も無いとは言い切れません。
その点国内産であれば少なくとも言語は通じます(話が通じない場合もあるかもしれませんが)。
いずれにせよ個人で食品の品質や安全性を確認するのは大変です。
それらの商品を扱っているお店が信用できるかどうかが大事だと思います。
商品を選ぶよりお店を選ぶ方が楽だと思います。
その自然食品のお店の人にいろいろ聞いてみて判断してください。

ついで申し上げておきますが、主にパスタの原料とされる小麦はデュラム小麦という硬質タイプの小麦です。
あんまり国内でデュラム小麦を生産しているというのを聞かないので、国産の方は普通の小麦粉を使っているのかもしれません。
生パスタの場合は普通の強力粉を使う場合も多いのですが、普通の小麦粉で作られたパスタの方は食感がやわらかくなる傾向があります。
ソースとの相性もありますが、この辺はご自分のお好みに合う方をお選びください。
パスタは表面がザラザラしているものが良いと言われています。
その方がソースが絡みやすいということ、小麦の味が強いということなどが理由です。
どちらも安全なら美味しい方が良いに決まってると思いますので、味の方も納得がいく方を選ばれるといいと思います。

通報する

この回答へのお礼

とても詳しいご回答ありがとうございますm(__)m
大変勉強になりました!!

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

料理レシピ検索
入力例) チャーハン -  親子丼 -  唐揚げ -  肉じゃが
野菜: たけのこ -  小松菜 -  ふき -  アスパラガス
肉類: ぶた肉 -  とり肉 -  牛肉 -  ひき肉 -  レバー
魚貝類: はまぐり -  しじみ -  あさり -  まぐろ -  さば
主食: ご飯 -  パン -  パスタ -  うどん -  蕎麦
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ5月24日
ヘルシーレシピ「からだを引き締める」。薄着になる夏までに!脂肪の代謝を高める効果のある「ケルセチン」を摂って、キュッとカラダを引き締めましょう
マヨネーズレシピ5月24日
マヨネーズレシピヘルシーなマフィン。プレーンなマフィンよりカロリー控えめ!甘くないので、朝食・軽食などにオススメ♪
塩麹の活用レシピ5月24日
お弁当レシピ塩麹を使うことでお肉は身が柔らかくなり、魚は臭みがとれてプルンプルンに。いつもの料理に少し加えることでさらにおいしく大変身!

Facebook公式ページ

公式Twitter