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たまねぎをたくさんもらったので、炒めて冷凍保存しょうと思います
カレーに使う他に利用できる料理はありませんか。

A 回答 (7件)

市販されている茶色のタマネギは、収穫後約1ヶ月ほど日陰などで風をあてて乾かしたものです。


家庭での保存も風が当たるようにネットに入れておけば、2~3ヶ月保存できます。
冷蔵庫内は湿度が高くなりますので保存にむきません。

利用方法
肉と組み合わせて食べると美味しいです。
・ハンバーグ、親子丼、カツ丼、牛丼、肉じゃが、焼き肉、肉入り野菜炒め、八宝菜、中華丼・・・
もちろん、カレーやシチューに
そして、豚汁や味噌ラーメンにも使って美味しいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます

お礼日時:2006/11/12 17:10

玉ねぎを薄ーくスライスして(できれば1ミリ以下)


とろ火で気長ーに炒めて、カサが10分の1くらい、
茶色いペースト状になったら
塩コショウでちょっと味付けします。
固形のコンソメスープに溶いてオニオンスープの出来上がり。
トーストに塗ってもいいですし
パスタにからめてもおいしいですし
チャーハンにも使えます。
密閉容器で冷蔵庫に保管で、1~2ヶ月持つようです。
(↑この点、自信なし。すみません)

スライスして生のまま、お酢と鷹の爪少々で漬けます。
サーモンの刺身に添えたり、刻んでポテトサラダに加えると
ちょっと大人向けになります。
玉ねぎ、おいしいですよね~。いいな~。
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この回答へのお礼

親切な回答ありがとうございました。
昨日、冷凍したのでこれからカレーに使います。

お礼日時:2006/11/12 17:09

#1です



オリーブオイルかー・・・
私はカレーのあめ色たまねぎはバター派なので、もしかしたら好みが違うかもしれませんが・・・

フォカッチャにあめ色たまねぎと軽くオリーブオイルでこげ色つけたガーリックをトッピングして焼くと、とっても美味しいです。

ハンバーグ(友人にはバター派が多いけど・・・こってりしすぎる気が・・・)
なので、ロールキャベツやピーマン、しいたけ肉詰めも

あとは各種パスタ(クリーム系以外)

バターのがレパートリーが多かったもので、あまり役に立てずにすみません凹
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この回答へのお礼

回答ありがとう

お礼日時:2006/11/12 17:11

たまねぎってすごく利用範囲の広い野菜だと思うのですが、、、



「たまねぎ」「レシピ」ってキーワードで検索をかけたら、それこそいくらでも料理が出てきそうなものです。
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たまねぎは保存状態がよければ1ヶ月持ちます。


市場の倉庫では半年以上保存されていることもありますよ。

勝手口付近などいわゆる「冷暗所」(常温以下で日当たりの無い、乾燥した場所)で保存してください。皮はむかずに、間違っても冷蔵庫には入れないこと。

ネットで上から吊るすか、箱の底にクッション(紙でも何でもOK)を敷き、穴をあけまくって通気性を確保してください。

1ヶ月経っても余りそうな分だけ、炒めて冷蔵保存してください。

すき焼き風うま煮(醤油・みりん・酒・砂糖)にして、お肉や他の野菜とさっと煮込めば、朝昼晩ご飯の一品に、お弁当の副菜になりますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとう

お礼日時:2006/11/12 17:12

 料理じゃありませんが


刻んで枕元に置くと寝つきが良くなります.
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バターで?オリーブオイルで?


レパートリーが変わってくるのですが・・・

この回答への補足

オリーブオイルで炒めます

補足日時:2006/11/11 17:40
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