仕事におけるやりがいとは?
現在信販会社に勤務しております。
仕事内容は債権回収です。
特に専門的なスキルを身に付けられるわけでもなく、単純作業の繰り返しのため、やりがいは感じられません。
しかしそこそこ大手企業であるため、福利厚生は良いほうと思います。給料は飛びぬけてよいということはないですが、やはり並以上かと思います。
現在30歳のため、年齢的に転職はできるとしても今が最後と思っています。
たいしたスキルもないため、今より待遇が良い企業に付ける可能性は低いと感じています。
ですが、50歳以上の方も私と同じ仕事をしており、社会で幅広く通用するスキルを身に付けるのは難しいと感じていますし、何より仕事をしていて、面白いと感じたことはありません。
転職をするべきか、しないべきか、何かアドバイスをお願いします。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
新興上場企業の人事を担当しております。
先ずご質問者様の『仕事感』を整理してみてください。
優先順位をどうつけますか?
『やりがい』と『給与・福利厚生』は必ずしも比例する訳もなく、自分の望み全てが叶う職場は存在しません。
給与面が並以上は一般的に恵まれていますので、『やりがい』に優先順位を付け転職した場合を想定してみてください。
単純作業(=業務が仕組みになっている)ではない毎日、つまりご質問者様の『人間力』による業務が数十年続く毎日です。
仕組みになっていないため、ご質問者様がいなければ業務は進みません。恐らく残業や休日出勤も続くのでしょう。
その後、今の環境のリスク&メリットとデメリット、転職した場合のリスク&メリット、デメリットを整理されると良いかと思われます。
私見ではどんな業務でも必ず得られるスキルはあり、今は『気付かない自分』を認識する必要があります。
転職を決断されるにしても、今の環境をクリアされてからの方が良いかと思われます。
ご参考になれば幸いです。
No.3ベストアンサー10pt
年令24の若造ですが、まさに同じ悩みで会社辞めました。
自分は販売職でしたが「スキル身に付かないじゃん!」「バツイチ多すぎ!」
と感じて(それと過重労働)退職。
いま経理目指して探していますが、未経験はなかなか受け入れてもらえないようです。不動産営業なら即採用!・・・と思うけど、う~ん
いろいろネット検索して調べると35歳限界説もあり、30歳が事実上最後のチャンスだとも思います。
選ばなければ仕事はある!というのは事実ですが、一般的には「体をこき使う(+もう数時間分サービス残業もあったり)ような若いうちにしかできないよ!的な仕事」が多いと思います。ただ、ないわけではありません。
ZZXXCCVVさんが「待遇と昇進(と、倒産やクビのリスク)」をとるか、
「最後のチャンスにかけるか(下手すると待遇が悪くなり、労働時間も違ったりする。しかしこれは「生みの苦しみ」と思いがまんする)」。
将来どういう自分がそこにいるのか?
男としての決断を下すべきときが来たのかもしれませんね。
偉そうなこと書いたかもしれませんが、自分が決断したときの心境です。
そういったスキルがつかない会社だと後々不安ですね。
会社が傾いてリストラなんてことがあったら再就職が困難でしょう。
やりがいも面白みもないのでは苦痛でしょうから、転職を考えたほうが
いいのではないかと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,332件)
- アルバイト (19,743件)
- 派遣 (17,041件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック