- 教えて!goo >
- エンターテインメント >
- スポーツ >
- 野球
アジアシリーズやWBCって、何の為にやってるのですか?
昨年から開催された2大会ですが、私にはこれらが一体何の為に行われているのか分からないのです。
WBCの日本優勝の時も、私は「野球が盛んな国なんて限られているのだから、日本が上位に入って当たり前じゃん!」と一人冷めた気分でした。
世界中で行われているサッカーなら兎も角、世界的にマイナーなスポーツである野球で世界大会をやっても仕方が無いと思うのは私だけでしょうか?
回答(7件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
オリンピックで野球がなくなるという視野もあります
野球が盛んな国
それをあげるだけでもけっこう大変ですよ。
大リーグは一見アメリカの野球のようにみえますが、そうではないので
国としてばらばらにすると強いチームがでてきたりします。
マイナーな競技だから世界大会をやっても仕方ないというのは、理解できません。むしろ、マイナーだからこそ競技者のモチベーションを上げるために世界大会を行うことがあるのではないでしょうか?
現に、野球よりマイナーなスポーツや競技で世界大会がある物だって、いくらでもあります。
エアギターなる競技でも世界大会はあるのです。
大相撲にせよ、プロ選手の出身国なんて限られた国だけです。
とてもメジャースポーツという気はしません。
また、世界各国に巡業行ったりして普及に努めてますよね。
サッカーがすごいというのはわかりますが、サッカー以外のスポーツは世界大会やる必要なしというのはどうかと思います。
No.5ベストアンサー10pt
まず、WBCはMLBが主導(企画)して開催した大会です。
MLBは、自らのプライドが高く、アメリカ人が最強だと考えていましたが、ご存じのとおり近年は外国人選手を多く受け入れるようになりました。
それはビジネスの為です。アメリカだけではなく、世界中から注目されるよう、外国人選手を多く雇った訳です。
例えばMLBでの日本人選手の活躍が増えたことで、日本を対象としたビジネスの機会が増えました。他の国に関してもそうです。
そして野球がより多く世界で注目されれば、結局はMLBが一番喜ぶ訳です。
要はアメリカが自らの利益のために世界に野球を広めようとしているのです。
その活動の一環です。
アジアシリーズも、その覇者が、将来ワールド・シリーズ覇者と対戦し、「真のワールド・シリーズ」として開催することを目指しているそうです。
これも、実はアメリカがバックで主導してるんですよね。
一言で言えば、アメリカが世界中に野球を広めたいためですね。
(アメリカの企みが上手く行くかどうかはわかりませんが・・・)
こんばんは
私もWBCは別にしてアジアシリーズなんてやる意味あるのかと思ってました
日本が勝って当然なんですからやってる選手もどうなんろう・・・と
日米野球やってましたね・・・ひどい内容でしたね日本側が
一昔前はどうだったんだろうと少し考えてみたんです
日本はメジャーに必死に追い着こうと目を輝かして(かどうかは分かりませんが)
オレらの「野球」はこれだけ出来るんだぞと胸を借りてた気がします
むしろメジャーの方が遊びにくるバカンス気分だったのかも知れません
アジアにおいて日本が今かつてのメジャーの立場にある気がします
台湾や韓国、一番頑張っているのは中国だと思いますが
日本と闘って少しでも刺激を受けたいと思うだろうし
そのうち対等の勝負がしたいと思っているに違いありません
何をやっても歯が立たないと分かりながらも胸を貸してあげる
これは野球に限らずどの世界でもあることだと私は思います
私はサッカーをしていましたが強豪校と練習試合などしてました
当然大敗することもあったんですが通用するところも分かったりと
「弱者」の立場からは学ぶことが実に多い機会なんですよね
力が上の立場から見れば実りの少ないことかも知れませんがね
私があまり世間のことを知らない幼い頃は「野球=日本とアメリカ」でした
なのでオランダやイタリアが野球をしていること自体が驚きです
昔に比べれば少しずつ広がっているんじゃないかなとは思います
なのでアジアシリーズが必要ないとは私は思いません
何十年かしたら中国の胸を借りるなんてこともあったりして
ただ大会が読売主導なのは全く持って理解はできませんが・・・
いろんな利権が絡むのは仕方ないのでしょうか私にわからないのはそこですね
なのでアジアシリーズは他の3カ国を持ち回りでホームにすればいいと思います
レベルの高い日本の野球に地元の野球少年が触れるいい機会だと思いません?
参考までに
何を言っても納得しなさそうな雰囲気ですがあえて…
たとえマイナーな競技だとしても世界一になればそれを喜ぶのは当然のことではありませんか?ましてや米国による傲慢な運営や、米国やベネズエラ有利の下馬評を覆して優勝したのですから。
なぜ野球の国際化を計ることがナンセンスなのかが理解できません。2番の方も言っておりますが、国際的なスポーツだから国際大会を開催するのではありません。国際大会を開催するから国際化が進むのです。競技がおもしろければ運営をしなくても勝手に広がると思っているとしたらそれはまちがいです。
余り細かいことは言いたくありませんが、相撲よりは野球の方が国際的で世界的に見て競技人口もファンの数も多いと思いますよ。
No.2ベストアンサー20pt
野球の国際化推進のためですよ。
昔と違って、今は有力選手が簡単にメジャーに行くようになりました。
そのため日本の野球界から人気選手、実力は選手がどんどん抜けていき、今の日本球界はメジャーの2軍みたいな状態になりつつあります。
おかげで視聴率、観客数も落ち、その結果、さらに選手がメジャーへ行くという悪循環に陥っています。
なので、野球人気を回復するために、野球をアジア、アメリカ地域だけのスポーツではなく、国際的なスポーツにするために、WBCが開催されました。
サッカーは今では国際的なスポーツになっていますが、第一回大会は参加国数はわずか13カ国でした。
ですので、野球も今はまだ世界から見ればマイナースポーツですが、いずれサッカーに並ぶぐらいの国際的な競技になるかもしれません。
この回答への補足
御回答ありがとう御座います。
>野球人気を回復するために、野球をアジア、アメリカ地域だけのスポーツではなく、国際的なスポーツにするために、WBCが開催されました。
ですが、野球人気の回復云々は日本にしか関係ないことであり、他国にとってはどうでもいいことだと思うのですが如何でしょうか?
そもそも、アメリカ人を中心とした世界各国の人々はアメリカ国内で行われる「ワールド・シリーズ」こそが野球の世界の頂点だと考えていそうですから、彼らがWBCにどれほどの興味を持っているのか私には分かりません。
ですから、野球で国際化を図ろうとすること自体がそもそもナンセンスなのでは?と私は思ったのです。
野球というスポーツを世界に広めようとしているのでは?
一個人の憶測に過ぎませんが…
この回答への補足
御回答ありがとう御座います。
ですが、私は「野球が本当に魅力の有るスポーツならば、大相撲の様に何もしなくても世界中から興味を持たれる筈だ」と思うのです。
大相撲と違って野球の場合は底辺の拡大という努力の必要を迫られるというのは、野球はやはり世界的にその程度の魅力しか無いスポーツだということなのでは?と思うのです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
goo ニュースのおすすめ
- インターネットFAXソリューション「BizFAX」
- FAXの進化系!従来のFAXの悩みを解決し、仕事の効率も高める 「インターネットFAX」とは