質問

鱈の白子とあんきもが余ってどうしようか考えてたのですが冷凍保存てできるのでしょうか??

通報する

回答 (3件)

そちらも可能です。
ですが、どちらも解凍後はやはり美味しくないです。
また、どちらも冷凍があります。
でも、あん肝は火を通した物しかみたことが無いですね。あるのかも知れませんが。

白子は水に入れて冷凍した方が良いでしょう。

あん肝は火を通して冷凍すると後々、なべ、和え物、ポン酢を掛けてそのまま頂くなど、料理に使うとき楽です。
料理したい時に掃除して、蒸してなんてやっていると時間かかりますからね。
あん肝の掃除、蒸し方はここで書くと長くなるのでやめますが、調理方法にによっては生臭くなり美味しくいきません。
ネットでお調べになってください。

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考になりましたのでやってみます。

家庭用の冷蔵庫についている、冷凍庫でできますが、
休息令弟ができないと、不味くなると思います。
徐々に冷凍すると、細胞が壊れますので、解凍したときに味が出てしまいます。
方法としては、冷凍するときに、アルミトレイやアルミホイルを敷いておくと、通常より早目に冷凍できます。

可能です。

http://www.rakuten.co.jp/ryuhan/724736/712288/#8 …
http://www.uoya.co.jp/uoyasake/indext.html

このQ&Aは役に立ちましたか?9 件

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

おしトピアプリ登場記念!コメントで最大1万円分のギフト券があたる!

話題のトピックにさくっとコメントできる「おしトピ」にAndroid版アプリに続きiPhoneアプリも登場! どちらかのアプリをダウンロードして指定のオーダーにコメントした方に抽選で最大1万分のアマゾンギフト券をプレゼント! フジテレビ出身のフリーアナウンサー長谷川豊氏の質問にも回答受付中!


新しく質問する

このカテゴリの人気Q&Aランキング

毎日見よう!教えて!gooトゥディ

料理レシピ検索
入力例) おでん -  栗ごはん -  かぼちゃプリン
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ10月23日
ヘルシーレシピ お悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ10月23日
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか。旬の野菜から色々な料理が作れて毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ10月23日
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!