小庭をどうしたらよいものか
このカテゴリで良いのか不安ですが質問させてください。
現在雑草が生え放題の小庭をちゃんとしたいと思います。
考えているのは、平たいブロックを敷き詰める、
ビニールを全体に敷き詰め、更に上を土で覆う・・位です。
他に良いアイディアはありますか?
賃貸ですので大掛りな事や、後から撤去するのが困難な状態には出来ません。
是非良いお知恵をお貸しください。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.3ベストアンサー10pt
私の場合には.
雑草の種を買ってきて蒔いて育てる
なんてしますが
>ちゃんとしたい
の目的に合うかどうか.手を抜かなければならない場所には.牧草の種を購入して蒔きます。子供は.ススキ(15やに使う)を育てて喜んでいます。
この回答へのお礼
逆転の発想ですね。
ススキはちょっと難しそうですが、牧草は良いですね。うちでは小動物を飼っているのでちょうど良いかもしれません。ありがとうございました。
こんばんは。
『お礼』への補足です。
今生えている雑草を除草するとき、少し面倒でも、根までしっかり抜いてから、土を一旦掘り返すといいみたいです。それから、玉砂利を敷く厚みですが、我が家では、まず一通り敷き詰めたあと、何かのついでにやりましょうという感じで、最終的に5cmぐらいの厚みになっていますが、雑草はここ2年くらい、あまり見かけません。時々、根性あるヤツがニョロリと生えますが、その都度、ひっこ抜く程度で事足りてます。
この回答へのお礼
たびたびのお答えありがとうございます。
やはり除草だけはしっかりしなくてはいけないようですね。玉砂利だけでも雑草が2年近くも生えないのは凄いです。徐々に敷き詰められる点も良いです。いい方法を教えていただきありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
除草したら、大きめの玉砂利を敷き詰めて、あまり手入れの要らない丈の高い観葉植物(竹類なんていいかも)を鉢で置いて、骨董市やフリマで大きな甕か火鉢を買ってきて、生の金魚だと世話が大変だから、ニセ金魚で和風アクアガーデンというのはいかがでしょう。玉砂利なら排水の心配もいらないし、小分けして運べるので女性や子供さんにも手伝ってもらえるし、歩くとジャリジャリ音がするので、防犯にもなります。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
玉砂利ですか。排水に気を使わないのは良いですね。
作業も少しずつ出来そうなのも良いです。
和風な感じは頭の中に無かったので、
こういうのもあるんだ!と目からうろこです。
ところで玉砂利を敷き詰めるとして、その隙間(?)から
再び大量の雑草がニョキニョキ生えてくる事はないんでしょうか?
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

マンション購入の落とし穴!口コミサイトでリアルな体験談をチェック!
仲介手数料不要!売主一戸建て特集
今週の人気マンションランキング!